今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/38/f3eeb484fc033d460301e75c89513b26.jpg)
・冷麺
冷麺(298円)
焼き豚(104円)
卵
キムチ
トマト(75円)
ネギ
ゴマ
もっとん家はもうはや秋の食卓ね、と言われたのに、今日は真夏に逆戻り(笑)
昨日売出しをしてたので、今年最後の冷麺だ!と買ってきました。
マイルドな味でした。
これで今年は、さよならですね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/19/21d51ce42d2740fc78cad92c8304ab8f.jpg)
・海老の香草パン粉焼き
エビ(498円)
塩
香草パン粉(冷凍)、塩、コショウ
いつしたか忘れるくらい前の香草が入ったパン粉、それを海老に載せて焼いただけですが、非常においしかった~~~
焼くのもトースターのプレートにオーブンシートを敷いたので、お手入れも簡単でした。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e0/4427771718f06e2e6b56e3e6822dec33.jpg)
・茄子のオイル漬けと生ハム
ナス(258円)
塩
ニンニク、タカノツメ、ベイリーフ
生ハム
チャービル
・アボカドとスモークサーモン
アボカド(64円)
レモン汁
塩、コショウ
スモークサーモン
チャービル
E.V.オリーブオイル
・スカモツツァ・アフミカータ(368円)
ナスのオイル漬けはまだたくさん残ってます。
今日は以前買った白ワインを飲みました。
この前菜がとっても白ワインとあって、しあわせ~でした。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/58/fec0f676f7017a5ecb3a708f87511e37.jpg)
・サラダ
ベビーリーフ(98円)
トマト(133円)
レンコン(100円)
酢、塩
バジリコ(冷凍)、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、塩、コショウ、ニンニク
E.V.オリーブオイル
冷凍してたバジリコをすり鉢ですり、ドレッシングと混ぜました。
うちのバジリコはほぼ終りました。
冷凍も全部使ってしまったし。
また来年頑張って作ってもらいましょう。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ed/47507c171840f1c92ed3b695312a157d.jpg)
・スープ
パプリカ(49円)
シメジ(45円)
オクラ(40円)
野菜スープの素、白ワイン、コショウ
少し前に買った野菜スープの素、これが結構おいしくて。
今日の2人分ならお塩は不要でした。
ドイツ政府のお墨付きがついたものでした。
ちょっと信用できる気がしません?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/38/f3eeb484fc033d460301e75c89513b26.jpg)
・冷麺
冷麺(298円)
焼き豚(104円)
卵
キムチ
トマト(75円)
ネギ
ゴマ
もっとん家はもうはや秋の食卓ね、と言われたのに、今日は真夏に逆戻り(笑)
昨日売出しをしてたので、今年最後の冷麺だ!と買ってきました。
マイルドな味でした。
これで今年は、さよならですね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/19/21d51ce42d2740fc78cad92c8304ab8f.jpg)
・海老の香草パン粉焼き
エビ(498円)
塩
香草パン粉(冷凍)、塩、コショウ
いつしたか忘れるくらい前の香草が入ったパン粉、それを海老に載せて焼いただけですが、非常においしかった~~~
焼くのもトースターのプレートにオーブンシートを敷いたので、お手入れも簡単でした。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e0/4427771718f06e2e6b56e3e6822dec33.jpg)
・茄子のオイル漬けと生ハム
ナス(258円)
塩
ニンニク、タカノツメ、ベイリーフ
生ハム
チャービル
・アボカドとスモークサーモン
アボカド(64円)
レモン汁
塩、コショウ
スモークサーモン
チャービル
E.V.オリーブオイル
・スカモツツァ・アフミカータ(368円)
ナスのオイル漬けはまだたくさん残ってます。
今日は以前買った白ワインを飲みました。
この前菜がとっても白ワインとあって、しあわせ~でした。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/58/fec0f676f7017a5ecb3a708f87511e37.jpg)
・サラダ
ベビーリーフ(98円)
トマト(133円)
レンコン(100円)
酢、塩
バジリコ(冷凍)、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、塩、コショウ、ニンニク
E.V.オリーブオイル
冷凍してたバジリコをすり鉢ですり、ドレッシングと混ぜました。
うちのバジリコはほぼ終りました。
冷凍も全部使ってしまったし。
また来年頑張って作ってもらいましょう。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ed/47507c171840f1c92ed3b695312a157d.jpg)
・スープ
パプリカ(49円)
シメジ(45円)
オクラ(40円)
野菜スープの素、白ワイン、コショウ
少し前に買った野菜スープの素、これが結構おいしくて。
今日の2人分ならお塩は不要でした。
ドイツ政府のお墨付きがついたものでした。
ちょっと信用できる気がしません?(笑)
彩りも綺麗だし、並べ方も…。
ブログ用に気を使ってるとしても、センスが無ければ出来ないですよね。
食欲をそそられます。
ありがとう、うれしい。
はい、写真を撮るために結構気を使ってます(笑)
特にお皿の縁の汚れはね。
今まではそう気にすることなかったけど、写真を撮るようになって布で拭いてます。
自分たちは気にならなくても、見る人はえーーーと思うでしょうからね。
彩りは初めのころhitomiさんに言われて初めてああそうなんだ、と思ったほどですから、自覚はなかったのでしょうね。
ただ、食べたい!と思わせるのには?と考えてたと思います。
自分もね、見て食べたいと感じるものを食べたいですしね。
>食欲をそそられる
それ、めっちゃうれしい言葉。
それで、おいしかった~と言われたら、天にも昇るような気分(笑)