goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&トンカツ

2024-04-22 18:54:57 | 料理
今日の昼食はおでんの残りを食べました。
夫は朝食に、私は昼食に、でもまだ少し残ってる。




今日の夕食です。


・トンカツ
   豚フィレ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   すりゴマ、トンカツソース、ケチャップ、カラシ

かなーーーーり久しぶりのトンカツ。
気持ち自制して(笑)フィレです。
この言い方、いろいろおもしろい。
フィレはヒレということが多いですね。
関西ではヘレということもあります。
同じものなのですが、改めて聞かれるといつもどう言ってるのかわからなくなる…
で、パックのラベルを見てみると…ヘレ。
関西では「い」を「え」と言い換えることがあるらしく、それでヒレがヘレになったと、検索結果(笑)
ま、講釈はどうでも、おいしければ~




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
   レタス

なんか、揚げ物にはポテサラって固定観念かな???
写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲ、カツのときの残った卵、のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする