もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷製トマトそうめん&焼肉

2024-04-13 19:06:57 | 料理
今日の昼食です。


・冷製トマトそうめん
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

極細のパスタでするのが普通なのですが、手軽におそうめんで。
最近は花粉症がひどくて…
スギよりヒノキの方が症状が重いのです。
で、アレルギーが出てるときはトマトは避けた方がいいという記事を2,3回見ましたが…
たっぷりトマト(笑)
私的にはあまり相関関係がない気がしてます。
人によるのかな?




今日の夕食です。



・焼肉
   牛肉
   ハツ
   鶏レバー
   キャベツ
   生シイタケ
   カボチャ
   タマネギ
   ナス
   シシトウ
   豆腐
   焼肉のタレ、ぽん酢

メニューを考え中、なかなか決められなくて夫に「何が食べたい?」と聞きました。
毎回「餃子、お好み、カレー」とアドバイスにならないことを言う夫ですが、今回は「肉!」と(笑)
お誕生日にもほぼ「肉!」と言いますが。
関西では肉と言えば牛肉。
で、久しぶりに焼肉に決めました~
牛肉は奥がロース(ザブトン)で、左手前がカルビ。
ホルモンが少なくて、ハツ(心臓)と仕方なく鶏レバーです。
レバーは焼肉でしっかり火が入るかどうか心配だったので茹でて火を通してます。
私は焼肉のタレで、夫はぽん酢でいただきました。
写真は2人前です、あ、でも、残りましたけど。




・クッパ
   スペアリブのスープ
   大豆モヤシ
   ニラ
   塩、コショウ
   ご飯

昨日スープをたくさん目に取ってたのでそれを使って。
写真は2人前です、ほぼ夫が食べましたけど…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする