もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&鰈の煮付け

2024-04-14 18:42:56 | 料理
今日の昼食です。


・豚丼
   豚しょうが焼き用
   タマネギ
   シメジ
   ミズナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   韓国海苔

北海道の豚丼は食べたことがないのですが、見ると甘辛の豚肉がどーーーんと載ってる。
野菜抜きって訳にいかないのであるものを。
見た目はしょうが焼き用がインパクトがありますが、食べるには薄切りがよかった。




今日の夕食です。


・鰈の煮付け
   カレイ
   おろしショウガ、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつも食べたあと夫にお皿を渡します。
私が食べ残した分をきれ~いに食べてくれます。
エンガワには小さい身があるのは分かってても食べづらいので(しんきくさいからだけど😅 )それを食べてもらいます。




・和風グラタン
   ベーコン
   生シイタケ
   カボチャ
   ブロッコリー
   タケノコ
   バター、小麦粉
   白味噌、牛乳、水、塩
   溶けるチーズ

ホワイトソースに白味噌を混ぜるとコクが出るし、ちょっと和風になります。
一昨日また茹でたタケノコも入れて~
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする