goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚まん&豚肉と水菜の辛子醤油

2024-04-01 18:22:37 | 料理
今日の昼食です。


・豚まん

今日のお昼は一人、先日出かけたとき買った豚まんを1個。
実は体重 えらいことになってきてるのです(笑)
ここ数年で一番…
今まで通りに食べて、運動もたまにしかやってなく、年で基礎代謝が落ちて、が原因かな。
手っ取り早いのは食べる量を減らすこと。
手っ取り早いけど、一番難しい(笑)
一大決心をしてお昼は豚まん1個のみ。
でもリバウンドで大量に食べるときが来るかも…




今日の夕食です。


・豚肉と水菜の辛子醤油
   豚しゃぶしゃぶ用
   酒、ショウガの皮、長ネギの青い部分
   ミズナ
   しょうゆ、酢、酒、カラシ
さっぱりしていていくらでも食べられる(これがいけないのね😅
豚肉は沸騰してない70~80℃のお湯で茹でて、おかあげと言って水につけません。
写真は2人前です。




・里芋の煮物
   サトイモ
   塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、ユズ果汁

一部ゴリゴリのサトイモだった。
長く煮たのにな…
写真は2人前です。




・茄子の味噌しぎ
   ナス
   だし汁、ネギ味噌

冷凍庫にたぶん厚揚げの焼いたものにかけた味噌だと思うけど、ちょこっと残ってて。
見つけたときに使ってしまわないといつまでもあるからねーーーー
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、ミズナのお味噌汁でした。
野菜室で青ネギを探してたら底に小さい株のミズナが見つかった!
ミズナは切ってしまったし、これ以上はいらないし…仕方ない、お味噌汁の青みにしようーーー
夕飯 ご飯を食べませんでした、いつまで続くやら…
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする