もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げ蕎麦&筍の散らし寿司

2024-04-06 18:56:57 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げ蕎麦
   エビ
   生シイタケ
   ゴボウ
   スナップエンドウ
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水

夏らしい(笑)メニューになりました。
今日はちょっと暑いくらいだったからよかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・筍の散らし寿司
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   木の芽
   砂糖、塩、酢

今年初めてタケノコを茹でました。
中くらいの大きさで780円!いつもなら1280円とかなのに。
今年は豊作?
新タケノコで一番好きなメニューです。




・がんもどきの煮物
   がんもどき
   シメジ
   ミズナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

副菜を考えてたら2割引きのがんもどきを見つけて煮物に決定。
写真は2人前です。




・海老真丈の吸い物
   エビのすり身
   ミツバ
   ミョウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

冷凍庫にエビのすり身が少し残ってたのでお吸い物に。


午前中にお花見に行ってきました。
去年も行ったかな?歩いて20分くらいのところにある「岡本南公園」です。
住宅街の中にポツンとあって、ササベザクラで有名な方の邸宅跡です。


数段の階段を昇ったらすぐこの景色。
満開だ~~~



これがササベザクラです。
バラのような花びらがあでやか。



これはソメイヨシノですね。
ほとんどが八重咲きのササベザクラなのですが、少しソメイヨシノや他の品種もあります。



これはヤマザクラだそうです。


 
これはオカモトザクラとか。





小さな滝もあって、当時は豪邸だったのでしょうね。





下の写真はまさに「満開」~~~



1本シダレザクラがあります。












最後は白いジンチョウゲ、もっと早い時期に咲くんじゃなかったっけ…
今年も近場でお花見を終えました。
元気だったら来年は遠くへ出かけてみようかな~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする