今日の昼食です。
・かき揚げ蕎麦
エビ
生シイタケ
ゴボウ
スナップエンドウ
乾燥蕎麦
添付のつゆ、水
夏らしい(笑)メニューになりました。
今日はちょっと暑いくらいだったからよかった。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・筍の散らし寿司
タケノコ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
木の芽
砂糖、塩、酢
今年初めてタケノコを茹でました。
中くらいの大きさで780円!いつもなら1280円とかなのに。
今年は豊作?
新タケノコで一番好きなメニューです。
・がんもどきの煮物
がんもどき
シメジ
ミズナ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
副菜を考えてたら2割引きのがんもどきを見つけて煮物に決定。
写真は2人前です。
・海老真丈の吸い物
エビのすり身
ミツバ
ミョウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍庫にエビのすり身が少し残ってたのでお吸い物に。
午前中にお花見に行ってきました。
去年も行ったかな?歩いて20分くらいのところにある「岡本南公園」です。
住宅街の中にポツンとあって、ササベザクラで有名な方の邸宅跡です。
数段の階段を昇ったらすぐこの景色。
満開だ~~~
これがササベザクラです。
バラのような花びらがあでやか。
これはソメイヨシノですね。
ほとんどが八重咲きのササベザクラなのですが、少しソメイヨシノや他の品種もあります。
これはヤマザクラだそうです。
これはオカモトザクラとか。
小さな滝もあって、当時は豪邸だったのでしょうね。
下の写真はまさに「満開」~~~
1本シダレザクラがあります。
最後は白いジンチョウゲ、もっと早い時期に咲くんじゃなかったっけ…
今年も近場でお花見を終えました。
元気だったら来年は遠くへ出かけてみようかな~