今日の昼食です。
・だし巻き卵
卵
だし汁、塩、みりん
・茄子の味噌しぎ
ナス
シシトウ
田楽味噌
表題に筍ご飯と書いてるけど写真はなし(笑)
ナスは好きな丸ナス、やっぱりおいしい。
田楽味噌が残ってたので使いましたが、いつもの普通のお味噌と違って濃厚。
色の割に塩辛くないです。
どちらも写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
鶏胸肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
ブロッコリー
塩
塩、コショウ、オリーブオイル
バジリコ、おろしニンニク、松の実、パルミジャーノ・レッジャーノ
E.V.オリーブオイル
ずっと前はピカタと言ったら塩、コショウだけで食べてましたが、hitomiさんに教えてもらってジェノヴェーゼソースで食べたら、ま~~~~おいしい!
一段 格が上がります。
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
ドレッシング
書くこともなし。
写真は2人前です。
・実エンドウの冷製スープ
実エンドウ
タマネギ
バター
ブイヨン、塩、白コショウ
牛乳、練乳
いつもよりちょっと安くなってた実エンドウを使って冷たいスープです。
今から冷たいもの飲んでたら夏どうする?😁
・チャバタ
今日も焼きました~
久しぶり。
バターは入ってないのに夫も私もバター抜きで食べられる。
慣れてきて、意を決さなくても(笑)夕飯のついで感覚で焼けるようになった。