もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

筍ご飯&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2024-04-17 18:53:47 | 料理
今日の昼食です。



・だし巻き卵
   卵
   だし汁、塩、みりん

・茄子の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   田楽味噌 

表題に筍ご飯と書いてるけど写真はなし(笑)
ナスは好きな丸ナス、やっぱりおいしい。
田楽味噌が残ってたので使いましたが、いつもの普通のお味噌と違って濃厚。
色の割に塩辛くないです。
どちらも写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル
   バジリコ、おろしニンニク、松の実、パルミジャーノ・レッジャーノ
    E.V.オリーブオイル

ずっと前はピカタと言ったら塩、コショウだけで食べてましたが、hitomiさんに教えてもらってジェノヴェーゼソースで食べたら、ま~~~~おいしい!
一段 格が上がります。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

書くこともなし。
写真は2人前です。




・実エンドウの冷製スープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳、練乳

いつもよりちょっと安くなってた実エンドウを使って冷たいスープです。
今から冷たいもの飲んでたら夏どうする?😁 




・チャバタ

今日も焼きました~
久しぶり。
バターは入ってないのに夫も私もバター抜きで食べられる。
慣れてきて、意を決さなくても(笑)夕飯のついで感覚で焼けるようになった。
  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする