もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

実エンドウのリゾット&鮭の南蛮漬け

2024-04-11 18:46:04 | 料理
今日の昼食です。


・実エンドウのリゾット
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   コショウ

春らしい色合いのリゾット。




今日の夕食です。


・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   レモン
   だし汁、酢、砂糖、酒、しょうゆ、レモン汁
   パセリ

今日はシンプルにタマネギと香りづけのレモンだけ。
厳密に言えばこれも揚げ物なんだけど、揚げたって感じがないんだな…
揚げ物好きの詭弁???(笑)




・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

何度食べてもおいしい!
元々のレシピはササミも入ってたんだけど、ナスだけの方が好き。
これ、ナスをオイルで焼いたり揚げたらこの味は出ないかも。
焼きナスってところがミソなのでしょうね。
写真は2人前です。


あとは、タケノコとワカメのお味噌汁でした。
茹でたタケノコ、終わり…また安いの買って来よう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする