今日の昼食です。
・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ブロッコリー
ニンニク
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
卵
塩
ケチャップ
マッシュルームを買うの忘れた。
生シイタケが代役。
毎回書いてるけど、具を炒めて赤ワインとケチャップを入れて、水分が蒸発するくらいに煮?ます。
これでご飯がべちゃっとならない。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・菜の花の豚肉巻き
豚ロースしゃぶしゃぶ用
菜の花
ゴマドレッシング
菜の花は軽くチンして豚肉を巻きます。
少ないオイルで蒸し焼き。
菜の花も豚肉も火が通ります。
ピリからのゴマダレを使いたかったんだけど、ゴマドレッシングにしました。
なんで?あはは~賞味期限が去年の8月なのよねーーーーーー
異常ないから食べてるけど、それにしても早く使い切ってしまわないとね。
写真は2人前です。
・ゴボウとレンコンのきんぴら
ゴボウ
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
どちらのきんぴらもおいしいよね~
一緒になったら…同じくらい美味しい(笑)
倍って訳じゃないわ。
写真は2人前です。
・インゲンの胡麻和え
インゲン
すりゴマ
だし汁、しょうゆ、みりん
インゲンと書くけど、私的にはサンドマメ(三度豆)なの。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、エノキダケ、実エンドウのお味噌汁でした。
サンド豆、なんか懐かしい響き。^^
ありがとう~
いつもドキドキしながら作ってるわ(笑)
サンドマメ、関西で言うのかな?