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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げうどん&蛸のハーブソテー

2021-11-28 18:40:44 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   シシトウ
   シソ
   天ぷら粉
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青ネギ
   ユズの皮
   一味

かき揚げはおうどんの上に載せないので、カリッとした食感が楽しめます。

衣がおだしを吸って柔らかくなったのが好みの方は各自お丼へ~うち二人ともカリッ系ですけど。

かき揚げは2人前です。




今日の夕食です。



・タコのハーブソテー
   タコ
   ニンニク、塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル
    フレッシュローズマリー、オレガノ、セージ、タイム

全部を入れてマリネしておきそれを焼くだけです。

あっという間にできます、タコは長く火を入れると硬くなりますのでささっと。

写真は2人前です。





・ジャガイモのソテー
   ジャガイモ
   ベーコン
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

・バゲット

オリーブオイルをフライパンに少し入れてジャガイモを炒め、水を入れてフタをしてじゃがいもに火を通します。

ジャガイモに火が通って水気がなくなったら塩、コショウ、ベーコンを入れてしばらくソテー、その後チーズを入れてフタをして弱火でチーズが溶けるまで。

底がきつね色になってカリッとして美味しい~~~

バゲットはいつものお気に入りのお店の。

写真は2人前です。





・アスパラガスのスープ
   アスパラガス
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ
   牛乳、練乳

アスパラのスープも美味しい。


コメント (2)
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