goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚まん&帆立のエスカベッシュ

2021-11-22 18:36:18 | 料理
今日の昼食です。



・豚まん

・海老餃子のスープ
   エビギョウザ
   長ネギ
   ニラ
   ラーメンの添付のスープ

・唐揚げ

豚まんは関西の人なら良く知ってる「551の蓬莱」です。

マラソンのQちゃんが好きだと一時話題になりました。

皮が美味しいのです。

コロナになって三宮や元町に出かけなくなったので長く食べてませんでした。

夫が先日免許の更新で元町へ行った折に久しぶりに買ってきてくれました。

孫宅へもおすそ分けしたら、上の孫は即2個食べたとか!(笑)

唐揚げは昨日の残りです。

唐揚げだけ2人前です。




今日の夕食です。



・帆立のエスカベッシュ
   ホタテ
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   エリンギ
   エダマメ
   ニンニク
   白ワインビネガー、レモン汁、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

お昼もそうだけど、今日は夫はゴルフの予定だったので何も考えてませんでした。

昨日の夜になって雨天中止になったので、さて困った、メニューを考えなくちゃ!と。

お昼の豚まん、エビ餃子、ニラが冷凍。

夜のホタテ、パプリカ、エリンギ、エダマメも冷凍。

冷凍庫をパンパンにしてる自分を何とかしなくちゃと思ってたけど、今日は助かったわ~





・焼きキャベツ
   キャベツ
   ニンニク
   アンチョビ
   塩、コショウ
   水
   ドレッシング

キャベツがほぼ丸ごとあったので焼きキャベツのホットサラダです。

片面を焼いてひっくり返してお水を入れて蒸し煮にします。

ニンニクとアンチョビで美味しくなりました。





・サツマイモのスープ
   タマネギ
   サツマイモ
   ブイヨン、塩、コショウ、牛乳、練乳
   パセリ

サツマイモが長く1個残ってたのでスープにすることにしました。

練乳は少し入れるとコクが出る気がします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする