goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮蕎麦&牛肉のオイスターソース炒め

2021-11-24 18:32:13 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   生蕎麦
   粉山椒

今日のお蕎麦は更科と言って白っぽいお蕎麦です。

香りも味もあまりない…

その分鶏肉が美味しかった、絶妙な火通り。

いつもはきっと火を通し過ぎてるのでしょうね…今日は時間が遅くなって焦ってたから偶然の出来上がり。




今日の夕食です。



・牛肉のオイスターソース炒め
   牛ロース肉
    ニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   エリンギ
   オイスターソース、塩、コショウ

パプリカとエリンギは冷凍したものです。

生シイタケは冷凍すると食感が変わって気になるんだけど、シメジ、エリンギは全く気にならないです。

牛肉はグラム680円だけど、ロース肉で超美味しかった。

写真は2人前です。





・白菜サラダ
   ハクサイ
   佃煮
   アゲ

ハクサイは生です。

自家製の佃煮(出汁ガラ、昆布、実山椒)が減らないと書いたけど、サラダに混ぜたらいい具合~

それだけではちょっと物足りない気がしたので、カリカリが欲しくておアゲさんを焼いてトッピング。

写真は2人前です。


あとは、ダイコンとアゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする