今日の昼食です。

・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
生蕎麦
粉山椒
今日のお蕎麦は更科と言って白っぽいお蕎麦です。
香りも味もあまりない…
その分鶏肉が美味しかった、絶妙な火通り。
いつもはきっと火を通し過ぎてるのでしょうね…今日は時間が遅くなって焦ってたから偶然の出来上がり。
今日の夕食です。

・牛肉のオイスターソース炒め
牛ロース肉
ニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
エリンギ
オイスターソース、塩、コショウ
パプリカとエリンギは冷凍したものです。
生シイタケは冷凍すると食感が変わって気になるんだけど、シメジ、エリンギは全く気にならないです。
牛肉はグラム680円だけど、ロース肉で超美味しかった。
写真は2人前です。

・白菜サラダ
ハクサイ
佃煮
アゲ
ハクサイは生です。
自家製の佃煮(出汁ガラ、昆布、実山椒)が減らないと書いたけど、サラダに混ぜたらいい具合~
それだけではちょっと物足りない気がしたので、カリカリが欲しくておアゲさんを焼いてトッピング。
写真は2人前です。
あとは、ダイコンとアゲのお味噌汁でした。

・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
生蕎麦
粉山椒
今日のお蕎麦は更科と言って白っぽいお蕎麦です。
香りも味もあまりない…
その分鶏肉が美味しかった、絶妙な火通り。
いつもはきっと火を通し過ぎてるのでしょうね…今日は時間が遅くなって焦ってたから偶然の出来上がり。
今日の夕食です。

・牛肉のオイスターソース炒め
牛ロース肉
ニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
エリンギ
オイスターソース、塩、コショウ
パプリカとエリンギは冷凍したものです。
生シイタケは冷凍すると食感が変わって気になるんだけど、シメジ、エリンギは全く気にならないです。
牛肉はグラム680円だけど、ロース肉で超美味しかった。
写真は2人前です。

・白菜サラダ
ハクサイ
佃煮
アゲ
ハクサイは生です。
自家製の佃煮(出汁ガラ、昆布、実山椒)が減らないと書いたけど、サラダに混ぜたらいい具合~
それだけではちょっと物足りない気がしたので、カリカリが欲しくておアゲさんを焼いてトッピング。
写真は2人前です。
あとは、ダイコンとアゲのお味噌汁でした。