goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&豚肉のソテー・ローズマリー風味

2020-03-27 18:49:16 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   エビ
   シメジ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース、豆板醤

野球が中止になったので予定外の昼食を冷蔵庫とにらめっこしながらひねり出しました(笑)

冷凍うどんを切らしてるし、こういうとき乾物は助かりますね。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・ローズマリー風味
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、ローズマリー、E.V.オリーブオイル
   カボチャ
    白ワインビネガー、塩、コショウ、オレガノ、カレー粉本当にちょっと、E.V.オリーブオイル
   赤ワイン

ベランダにあるローズマリーを取ってきてマリネにしてから焼きました。

でもあまり香りがしなくてがっかりです。

乾燥の方が強いくらい、それがフレッシュのいいところ?かな???





・ブロッコリーのグラタン
   ブロッコリー
   パプリカ
   マイタケ
    塩
   トマト水煮
    タマネギ、塩、コショウ、赤ワイン、オレガノ、砂糖少々
   溶けるチーズ

ブロッコリーが黄色くなる前に使ってしまいたくて。

ホワイトソースとも考えたけど、水煮が冷凍で残ってたので整理も兼ねて。

写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶クリームタイプ
   水、塩、白コショウ、牛乳、練乳


このあたりはまだ桜は咲いてない、と思うのですが(火曜日以来外へ出てないので)お花見といってもスーパーの行き帰りにご近所の桜を見るだけになりそうです。

数年たったら笑い話になるのでしょうか…





   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする