今日の昼食です。

・カレーうどん
牛切り落とし
タマネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
水どき片栗粉
冷凍うどん
なんか久しぶりな気がする。
やっぱり最初から作るだし汁とルーのカレーうどんが好きだな~
今日の夕食です。

・土手鍋
豚ロース肉
ハクサイ
生シイタケ
長ネギ
シュンギク
豆腐
餅
赤出汁味噌
本当はカキでするものだと思うけど、最近カキを食べたところなので豚肉にしました。

こんな風に土鍋の縁にお味噌を塗りつけて、鍋を傾けてお味噌を軽く焦がします。
熱湯を入れてお味噌をいい塩梅になるまで崩しながら溶かして具材を入れて煮ます。
このおだしがめっちゃ美味しい。
私はご飯を入れて食べて、夫はお鍋を引き寄せておだしを飲んでました。
写真は2人前です。

・胡瓜のピリ辛漬け
キュウリ
塩
水、豆板醤、昆布茶、塩、砂糖、ごま油
中華風の浅漬け風(風ばかりね)
写真は2人前です。
濃厚な土手鍋に対していい箸休めでした。

・カレーうどん
牛切り落とし
タマネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
水どき片栗粉
冷凍うどん
なんか久しぶりな気がする。
やっぱり最初から作るだし汁とルーのカレーうどんが好きだな~
今日の夕食です。

・土手鍋
豚ロース肉
ハクサイ
生シイタケ
長ネギ
シュンギク
豆腐
餅
赤出汁味噌
本当はカキでするものだと思うけど、最近カキを食べたところなので豚肉にしました。

こんな風に土鍋の縁にお味噌を塗りつけて、鍋を傾けてお味噌を軽く焦がします。
熱湯を入れてお味噌をいい塩梅になるまで崩しながら溶かして具材を入れて煮ます。
このおだしがめっちゃ美味しい。
私はご飯を入れて食べて、夫はお鍋を引き寄せておだしを飲んでました。
写真は2人前です。

・胡瓜のピリ辛漬け
キュウリ
塩
水、豆板醤、昆布茶、塩、砂糖、ごま油
中華風の浅漬け風(風ばかりね)
写真は2人前です。
濃厚な土手鍋に対していい箸休めでした。