goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

竹輪天うどん&八宝菜

2020-03-14 18:35:52 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪天うどん
   チクワ
   ゴボウ
   天ぷら粉
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

何だったかな…チクワを入れるつもりで買ったんだけど(あ、思い出した、鍋焼きうどんだった)忘れて使わなくて、賞味期限が今日。

ササミを使う予定だったけど、チクワに変更。




今日の夕食です。



・八宝菜
   豚ロース肉
   エビ
   イカ
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   キクラゲ
   ウズラの卵
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、酒、塩、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉

八宝菜ならぬ十宝菜になりました。

お出汁が美味しかったので、夫は私の分まで残ったのを全部飲み干しました。





・麻婆豆腐
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   豆腐
   長ネギ
   青ネギ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、砂糖少々
   水どき片栗粉

またまた(しょっちゅうこんなことがある)決めてたメニューを変更。

これもお豆腐の賞味期限が今日までだったので、何にしようかと考えてて久しぶりに麻婆豆腐に。

写真は2人前です。

   

   
  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする