goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ごった煮うどん&鰻丼

2020-03-26 18:38:06 | 料理
今日の昼食です。



・ごった煮うどん
   牛肉甘味(キンパプの残り)
   アゲ甘煮(きつねうどんの残り)
   生シイタケ
   青ネギ
   天かす
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   一味

なんか、残り物やいろいろぶっこんで作った感じのおうどん。

ところが!めっちゃ美味しかった。

いつもお汁はほとんど残すのですが、今日は飲み干したわ。

ま、卵や天かすはお箸ですくえないからね。

残り物整理のおうどんが変身しました。




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギかば焼き
   粉山椒

年ですね…夫が最近 野球のあと今までになく疲れると言います。

焼き魚にするつもりでスーパーに行ったのですが、ウナギを見て、そうだ!スタミナをつけるにはウナギだ!と。

そこそこのお値段したのに、も一つだったな…でもご飯は超美味しかった(たれのおかげね 笑)





・竹輪と野菜の煮物
   チクワ
   コマツナ
   シメジ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ごま油

最後に少しだけごま油を入れたらコクのある煮物になりました。

写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする