goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーライス(残り)&筍のグラタン

2020-03-28 18:28:05 | 料理
今日の昼食は一人だったので先日のカレーの残りを食べました。




今日の夕食です。



・筍のグラタン
   タケノコ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ハム
   卵、生クリーム、塩、コショウ
   溶けるチーズ

今気が付いたけど、昨日もグラタンだったわ…

でも、素材が違うので別物の感じがしてほっとしてます。

筍のグラタンというけど、タケノコよりジャガイモがメインになってる感じかな…

ジャガイモを減らしてタケノコを増やせばよかったけど、タケノコが思ったより少なかったので仕方なくね。

タケノコは炒めて塩コショウ。

ジャガイモは薄く輪切りにして水に晒さないで。

卵1個と生クリーム80㏄、塩・コショウを混ぜておきます。

ジャガイモ・タケノコ・ハムを重ねながら、たまに卵液をかけて、最期は溶けるチーズで覆います。

電子レンジに7分かけて、180度のオーブン(トースターでも)で5分。

今日はトースターにしたので焼き色が付きました。

タケノコが入ってるけど、味はしっかり洋風。

ワインのお供に最適かも?





・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、塩、カレー粉

最近お気に入りでよくする揚げ物。

本当はカリフラワーのほうが美味しいと思うんだけど、カリフラワーは高いしね。

写真は2人前です。

これも意外とワインに合う。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする