今日の昼食は一人だったので先日のカレーの残りを食べました。
今日の夕食です。

・筍のグラタン
タケノコ
塩、コショウ
ジャガイモ
ハム
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ
今気が付いたけど、昨日もグラタンだったわ…
でも、素材が違うので別物の感じがしてほっとしてます。
筍のグラタンというけど、タケノコよりジャガイモがメインになってる感じかな…
ジャガイモを減らしてタケノコを増やせばよかったけど、タケノコが思ったより少なかったので仕方なくね。
タケノコは炒めて塩コショウ。
ジャガイモは薄く輪切りにして水に晒さないで。
卵1個と生クリーム80㏄、塩・コショウを混ぜておきます。
ジャガイモ・タケノコ・ハムを重ねながら、たまに卵液をかけて、最期は溶けるチーズで覆います。
電子レンジに7分かけて、180度のオーブン(トースターでも)で5分。
今日はトースターにしたので焼き色が付きました。
タケノコが入ってるけど、味はしっかり洋風。
ワインのお供に最適かも?

・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、塩、カレー粉
最近お気に入りでよくする揚げ物。
本当はカリフラワーのほうが美味しいと思うんだけど、カリフラワーは高いしね。
写真は2人前です。
これも意外とワインに合う。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の夕食です。

・筍のグラタン
タケノコ
塩、コショウ
ジャガイモ
ハム
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ
今気が付いたけど、昨日もグラタンだったわ…
でも、素材が違うので別物の感じがしてほっとしてます。
筍のグラタンというけど、タケノコよりジャガイモがメインになってる感じかな…
ジャガイモを減らしてタケノコを増やせばよかったけど、タケノコが思ったより少なかったので仕方なくね。
タケノコは炒めて塩コショウ。
ジャガイモは薄く輪切りにして水に晒さないで。
卵1個と生クリーム80㏄、塩・コショウを混ぜておきます。
ジャガイモ・タケノコ・ハムを重ねながら、たまに卵液をかけて、最期は溶けるチーズで覆います。
電子レンジに7分かけて、180度のオーブン(トースターでも)で5分。
今日はトースターにしたので焼き色が付きました。
タケノコが入ってるけど、味はしっかり洋風。
ワインのお供に最適かも?

・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、塩、カレー粉
最近お気に入りでよくする揚げ物。
本当はカリフラワーのほうが美味しいと思うんだけど、カリフラワーは高いしね。
写真は2人前です。
これも意外とワインに合う。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。