今日の昼食です。

・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
卵
塩、コショウ
ケチャップ
ふわふわオムレツを何度かしてみたけど、結局この形に戻るようです。
定番はそれなりの魅力とか理由とかがあるのでしょうかね?
今日の夕食です。

・手羽中の唐揚げ
手羽中
ゴマ
キャベツ
砂糖、酒、しょうゆ、水、たっぷりコショウ
名前としては手羽先と言う方がしっくりくるんだけど、手羽先じゃないし…
しっかりしっかり揚げた鶏肉をたれにさっとくぐらせて、バットに広げたたっぷりのゴマをまぶします。
たれは、酒:しょうゆ:砂糖:水=1:3:4:6 くらい。
いつも使う粗びきのブラックペッパーではなく、粉になったたぶん白黒両方混じってるコショウをたっぷり使います。
いつぶりかな~今日は
を飲みました。
写真は2人前です。

・胡瓜の塩昆布漬け
キュウリ
塩
塩昆布
タカノツメ
昆布茶、水、砂糖、塩、酢少々、ごま油
数日前に作ったので調味料はあやふや。
タカノツメでなく豆板醤でしっかり辛みを付けたらよかった。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
卵
塩、コショウ
ケチャップ
ふわふわオムレツを何度かしてみたけど、結局この形に戻るようです。
定番はそれなりの魅力とか理由とかがあるのでしょうかね?
今日の夕食です。

・手羽中の唐揚げ
手羽中
ゴマ
キャベツ
砂糖、酒、しょうゆ、水、たっぷりコショウ
名前としては手羽先と言う方がしっくりくるんだけど、手羽先じゃないし…
しっかりしっかり揚げた鶏肉をたれにさっとくぐらせて、バットに広げたたっぷりのゴマをまぶします。
たれは、酒:しょうゆ:砂糖:水=1:3:4:6 くらい。
いつも使う粗びきのブラックペッパーではなく、粉になったたぶん白黒両方混じってるコショウをたっぷり使います。
いつぶりかな~今日は

写真は2人前です。

・胡瓜の塩昆布漬け
キュウリ
塩
塩昆布
タカノツメ
昆布茶、水、砂糖、塩、酢少々、ごま油
数日前に作ったので調味料はあやふや。
タカノツメでなく豆板醤でしっかり辛みを付けたらよかった。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。