goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

他人丼&チーズタッカルビ

2019-07-24 18:44:58 | 料理
今日の昼食です。



・他人丼
   牛薄切り
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖

鶏肉と卵は親子、牛肉と卵は他人。




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   シシトウ
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒
   溶けるチーズ

先日お好み屋さんで食べたチーズタッカルビを再現して。

タマネギとシシトウは追加したけど。

このチーズは溶けるけどびろーーーーーんと伸びなくて、ちょっとがっかり。

だって、韓国ドラマではすごく伸びてるんだもの。

どんどん両国関係が悪くなってきてるようで…人間ってどうして争い排他するのかな、仕方ないとは思うけど穏やかに話し合ってほしいな。

とはいえ、私も偉そうには言えないけど。

写真は2人前です。





・大豆ナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク、韓国だし、砂糖、酒、酢少々、ごま油

韓国だしを少し入れすぎたせいで、塩は不要でした。

写真は2人前です。





・味噌汁
   おぼろ豆腐
   パプリカ
   長ネギ
   青ネギ
   ワカメ
   だし汁、味噌

韓国のテンジャンチゲと言うのかな?お豆腐の入った味噌汁です。

日本のようにお椀に各自のをよそい分けるのではなく食卓にデーンと持ってくることが多い。

食卓でお椀によそうんだから同じようなものだけど、ちょっと雰囲気を出してね。

写真は2人前です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする