今日の昼食です。

・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
青ネギ
乾燥蕎麦
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
粉山椒
カモがほしかったのになかなか手に入れられない。
ということで仕方なく鶏肉。
鶏肉は7,8分火が通ったら余熱で最後まで火通し。
そうするとパサパサにならないと思います。
ということは下ごしらえは早い目にしておくことになりますね。
私は直前の調理を残して早い目に準備しておくタイプです。
よく言うとそうですが、ま、パニクり屋で小心者という恥ずかしい性格によるものなんです
今日の夕食です。

・豚肉の冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
レタス
キュウリ
トマト
カイワレ
シソ
ワカメ
ゴマダレ、ぽん酢
酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
前にも書いたけど、豚肉は70~80度くらいのお湯で茹で、氷水に漬けないでおかあげです。
市販のごまだれとぽん酢を混ぜていただきました。
写真は2人前です。

・茄子の揚げびたし
ナス
パプリカ
シシトウ
めんつゆ、タカノツメ、酢
少し残っためんつゆにタカノツメと少しのお酢を入れて。
少しでもお酢を入れるとさっぱり感がグーンとアップ。
めんつゆ、残りだったからカツオブシがいっぱいだった。
写真は2人前です。
あとは、卵と青ネギのお味噌汁でした。

・鶏南蛮蕎麦
鶏もも肉
長ネギ
青ネギ
乾燥蕎麦
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
粉山椒
カモがほしかったのになかなか手に入れられない。
ということで仕方なく鶏肉。
鶏肉は7,8分火が通ったら余熱で最後まで火通し。
そうするとパサパサにならないと思います。
ということは下ごしらえは早い目にしておくことになりますね。
私は直前の調理を残して早い目に準備しておくタイプです。
よく言うとそうですが、ま、パニクり屋で小心者という恥ずかしい性格によるものなんです

今日の夕食です。

・豚肉の冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
レタス
キュウリ
トマト
カイワレ
シソ
ワカメ
ゴマダレ、ぽん酢
酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
前にも書いたけど、豚肉は70~80度くらいのお湯で茹で、氷水に漬けないでおかあげです。
市販のごまだれとぽん酢を混ぜていただきました。
写真は2人前です。

・茄子の揚げびたし
ナス
パプリカ
シシトウ
めんつゆ、タカノツメ、酢
少し残っためんつゆにタカノツメと少しのお酢を入れて。
少しでもお酢を入れるとさっぱり感がグーンとアップ。
めんつゆ、残りだったからカツオブシがいっぱいだった。
写真は2人前です。
あとは、卵と青ネギのお味噌汁でした。