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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮蕎麦&豚肉の冷しゃぶ

2019-07-23 19:10:54 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

カモがほしかったのになかなか手に入れられない。

ということで仕方なく鶏肉。

鶏肉は7,8分火が通ったら余熱で最後まで火通し。

そうするとパサパサにならないと思います。

ということは下ごしらえは早い目にしておくことになりますね。

私は直前の調理を残して早い目に準備しておくタイプです。

よく言うとそうですが、ま、パニクり屋で小心者という恥ずかしい性格によるものなんです




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
   レタス
   キュウリ
   トマト
   カイワレ
   シソ
   ワカメ
   ゴマダレ、ぽん酢
   酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮

前にも書いたけど、豚肉は70~80度くらいのお湯で茹で、氷水に漬けないでおかあげです。

市販のごまだれとぽん酢を混ぜていただきました。

写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   めんつゆ、タカノツメ、酢

少し残っためんつゆにタカノツメと少しのお酢を入れて。

少しでもお酢を入れるとさっぱり感がグーンとアップ。

めんつゆ、残りだったからカツオブシがいっぱいだった。

写真は2人前です。


あとは、卵と青ネギのお味噌汁でした。
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