goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&棒棒鶏

2019-07-04 18:38:58 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
   一味

今日はカツから揚げて作りました。

でも買ってきたのとそう変わり映えしなかったなーーー




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏胸肉
    塩
   長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、酒
   キュウリ
   トマト
   長ネギ
   ゴマ、練りゴマ、長ネギ、茹で汁、しょうゆ、豆板醤、酒、砂糖、酢

昨日の夜 鶏肉を茹でてそのまま煮汁に浸したままおいておきました。

そうすることで胸肉でもしっとりします。

メインなので鶏肉を裂かないで大ぶりに切りました。

写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

冷たくすると喉ごしがいいです。

トウガン自体はあまり味とか香りとかがないので、おだしの美味しさで食べる感じかな。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする