今日の昼食です。

・カツ丼
豚もも肉
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
一味
今日はカツから揚げて作りました。
でも買ってきたのとそう変わり映えしなかったなーーー
今日の夕食です。

・棒棒鶏
鶏胸肉
塩
長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、酒
キュウリ
トマト
長ネギ
ゴマ、練りゴマ、長ネギ、茹で汁、しょうゆ、豆板醤、酒、砂糖、酢
昨日の夜 鶏肉を茹でてそのまま煮汁に浸したままおいておきました。
そうすることで胸肉でもしっとりします。
メインなので鶏肉を裂かないで大ぶりに切りました。
写真は2人前です。

・冬瓜の冷製
トウガン
ショウガ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷たくすると喉ごしがいいです。
トウガン自体はあまり味とか香りとかがないので、おだしの美味しさで食べる感じかな。
写真は2人前です。
あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。

・カツ丼
豚もも肉
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
一味
今日はカツから揚げて作りました。
でも買ってきたのとそう変わり映えしなかったなーーー
今日の夕食です。

・棒棒鶏
鶏胸肉
塩
長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、酒
キュウリ
トマト
長ネギ
ゴマ、練りゴマ、長ネギ、茹で汁、しょうゆ、豆板醤、酒、砂糖、酢
昨日の夜 鶏肉を茹でてそのまま煮汁に浸したままおいておきました。
そうすることで胸肉でもしっとりします。
メインなので鶏肉を裂かないで大ぶりに切りました。
写真は2人前です。

・冬瓜の冷製
トウガン
ショウガ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷たくすると喉ごしがいいです。
トウガン自体はあまり味とか香りとかがないので、おだしの美味しさで食べる感じかな。
写真は2人前です。
あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。