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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチの残り物&蛸のジェノヴェーゼソース和え

2019-07-02 18:57:55 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のサンドイッチの残りを食べました。




今日の夕食です。



・蛸のジェノヴェーゼソース和え
   茹でタコ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース
   
今日は半夏生(はんげしょう)ですね。

詳しいことは知らないけど、このころまでに田植えを終えるという目安らしい。

関西ではタコを食べる風習があって、若いころは気に留めてなかったんだけど、年を取るごとに できるならそういうことに沿いたい気持になってきました。

タコも今が旬なのかな?明石で獲れたタコがスーパーに並んでいました。

私のこだわりというか、いや、好みだわね、タコの皮の水分が多いぶよぶよしたところは省きます。

さっと炒めて、常温になってからジェノヴェーゼソースを絡めました。

写真は2人前です。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

毎回書いてると思うけど、この料理のときはジャガイモを水で晒しません。

もちろん皮を剥いて丸のままはさっと水洗いはするんですけどね。

千切りにしてからそのままフライパンへ。

上からぎゅっと押さえるとより引っ付きます。

写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、コショウ

トウモロコシも旬ですね、よく出回ってます。

今日は冷たくしました。

半分はミキサーにかけて半分は粒のまま食感を楽しみました。



  

コメント (2)
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