今日の昼食は外食でした。
母の補聴器のお店に付き合って三宮まで行ってきました。
早い目に着いてお昼をデパートのお蕎麦屋さんへ行きました。
「藪蕎麦」だったかな、有名なお店らしいです。
春らしく桜御膳というのをオーダーしました。
お蕎麦もほんのり桜色。
美味しかったです(でも高かった、お蕎麦ってどうして高いのでしょうね・・・)
これ
今日の夕食です。

・回鍋肉(ほいこーろー)
豚ばら肉
酒、塩
キャベツ
ニンニク
甜麺醤、紹興酒、塩
豚肉は一旦下茹でして、あとで焼きつけました。
キャベツが美味しいうちにたまにしかしない回鍋肉と思ってね。
写真は2人前です。

・海老餃子鍋
エビ餃子(冷凍)
生シイタケ
ニンジン
長ネギ
チンゲンサイ
パクチー
中華だし、塩、コショウ、紹興酒
これで副菜とお汁の両方を兼ねてるよね。
海老餃子が少ないのは私の分だけだから。
夫は今日は夜が遅くなるので。
写真は、ほぼ2人前です。
母の補聴器のお店に付き合って三宮まで行ってきました。
早い目に着いてお昼をデパートのお蕎麦屋さんへ行きました。
「藪蕎麦」だったかな、有名なお店らしいです。
春らしく桜御膳というのをオーダーしました。
お蕎麦もほんのり桜色。
美味しかったです(でも高かった、お蕎麦ってどうして高いのでしょうね・・・)
これ
今日の夕食です。

・回鍋肉(ほいこーろー)
豚ばら肉
酒、塩
キャベツ
ニンニク
甜麺醤、紹興酒、塩
豚肉は一旦下茹でして、あとで焼きつけました。
キャベツが美味しいうちにたまにしかしない回鍋肉と思ってね。
写真は2人前です。

・海老餃子鍋
エビ餃子(冷凍)
生シイタケ
ニンジン
長ネギ
チンゲンサイ
パクチー
中華だし、塩、コショウ、紹興酒
これで副菜とお汁の両方を兼ねてるよね。
海老餃子が少ないのは私の分だけだから。
夫は今日は夜が遅くなるので。
写真は、ほぼ2人前です。