今日の昼食です。

・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
ニラ
蒸し中華麺
オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ
カラシ
前の家の近くのスーパーに行ったのでこの麺を買ってきました。
この麺はここでしか売ってなくて。
前も書いたかな、ちょっと手間がかかるんだけど、他に代えがたいので。
茹でてざるに上げて水気を切って粗熱を取ってから炒めます。
大好物の麺料理。
今日の夕食です。

・鶏ササミのマスタードクリームソース
鶏ササミ
塩、白コショウ
小麦粉
白ワイン、生クリーム、ブイヨン、塩、白コショウ、粒マスタード
ブロッコリー
塩
付け合わせにショートパスタをすることが多いんだけど、今日はブロッコリーが安かったので。
1株 100円~
ササミもクリームソースにすると物足りなさがなくなるわ。

・サラダ
プチベール
塩
プチトマト
キュウリ
ラディッシュ
ドレッシング
昨日、近いけど車でしか行けない(私がね)JAの直売店へ行ってきました。
ローストビーフのお肉を探しに行ったんだけど、なくて、というか、頼めばあるんだけどグラム1000円、500gくらい買うので手が出ず…
ハレの日でないと出せないわーーーーーー
で、そこで初めての野菜を見つけました。
プチベール。
検索するとケールと芽キャベツの交配種だそうな。
緑と紫がかわいい。
ラディッシュも新鮮で安くて大きくて。
プチベールはあまり特徴のない味だったけど、ラディッシュは美味しかった~
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
ニラ
蒸し中華麺
オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ
カラシ
前の家の近くのスーパーに行ったのでこの麺を買ってきました。
この麺はここでしか売ってなくて。
前も書いたかな、ちょっと手間がかかるんだけど、他に代えがたいので。
茹でてざるに上げて水気を切って粗熱を取ってから炒めます。
大好物の麺料理。
今日の夕食です。

・鶏ササミのマスタードクリームソース
鶏ササミ
塩、白コショウ
小麦粉
白ワイン、生クリーム、ブイヨン、塩、白コショウ、粒マスタード
ブロッコリー
塩
付け合わせにショートパスタをすることが多いんだけど、今日はブロッコリーが安かったので。
1株 100円~
ササミもクリームソースにすると物足りなさがなくなるわ。

・サラダ
プチベール
塩
プチトマト
キュウリ
ラディッシュ
ドレッシング
昨日、近いけど車でしか行けない(私がね)JAの直売店へ行ってきました。
ローストビーフのお肉を探しに行ったんだけど、なくて、というか、頼めばあるんだけどグラム1000円、500gくらい買うので手が出ず…
ハレの日でないと出せないわーーーーーー
で、そこで初めての野菜を見つけました。
プチベール。
検索するとケールと芽キャベツの交配種だそうな。
緑と紫がかわいい。
ラディッシュも新鮮で安くて大きくて。
プチベールはあまり特徴のない味だったけど、ラディッシュは美味しかった~
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。