goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじや&焼き魚

2019-03-15 18:31:05 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   ローストチキン
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カブの葉
   餅
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

今日は本当におじや(笑)

クラブハウスサンドに作ったローストチキンの残り(冷凍)とずっと前のカブの葉というか茎(冷凍)を使いました。

ローストチキンの方がコクがあると思うのですが、かといっておじやの度にローストチキンを作るというのもねーーーー

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

数日前に買ったサワラを漬けだれにつけてすぐ冷凍。

昨日の夜から解凍。

ブリはなんてことないのに幽庵漬けはやはり少し塩辛くなったわ。

水を入れて冷凍すればよかったのかな。





・豚肉と水菜のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできるメニュー。

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリーの茎、シメジ、長ネギのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする