goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物オンパレード&焼き魚

2019-03-01 18:32:31 | 料理
今日の昼食は残り物ばかり、お蔭できれ~いになくなりました。

おでん、ミートボールのトマト煮、キムチ炒飯、韓国鍋のスープとジャガイモ1個。

そこそこお腹いっぱいになった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   鰆の味噌漬け

ほとんどの方がシンプルに塩焼きがお好きなのかもしれませんが、私は幽庵漬けや味噌漬けが好きです。

なのでよく登場します。





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ヒジキ
   青ネギ
   すりおろしショウガ

家で作るがんもどきはがんもどきにあらず、ん?がんもどきなんだけど、想像と違うものです~

美味しいよ~作ってみてください。

お豆腐はキッチンぺーパーに包んでチン、これで水切りOK。

フードプロセッサーがないお家は苦労するかな…きれいに混ざるまで大変だと思うわ。

フードプロセッサーなら10秒?

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする