今日の昼食です。

・カレーうどん
牛肉切り落とし
タマネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレー粉、コショウ
水どき片栗粉
冷凍うどん
よく作るカレーうどんだけど毎回少しずつ味が違うのよね…
これも素人ならでは、だから食べ飽きないのか?(笑)
今日の夕食です。

・厚揚げの肉あんかけ
豚ミンチ
厚揚げ
実エンドウ
エダマメ
ショウガ
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
水どき片栗粉
おでんのてんぷらを買いに行ってもらったとき厚揚げも買ってきた…
買ってあったんだけどね…
たまに厚揚げ抜きにすることがあったからそれでかな。
で、賞味期限が1日過ぎてしまったので早く使ってしまわないと。
お砂糖はほんの少し、小さじ1もないくらいかな…それでも味がまろやかになるから不思議。
片栗粉で少ないおだしをまとわせるように。
実エンドウもエダマメも少しずつ残ってたので使い切り。
写真は2人前です。

・お浸し
ミズナ
ブロッコリー
生シイタケ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁
カツオブシ
おだしにカツオブシに、ダブルの旨味出し。
野菜室の残り物を整理だったけど、そうは見えない、と期待しつつ~
写真は2人前です。
あとは、夫だけに昨日のスープの残りと、中華おこわの残りでした。

・カレーうどん
牛肉切り落とし
タマネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレー粉、コショウ
水どき片栗粉
冷凍うどん
よく作るカレーうどんだけど毎回少しずつ味が違うのよね…
これも素人ならでは、だから食べ飽きないのか?(笑)
今日の夕食です。

・厚揚げの肉あんかけ
豚ミンチ
厚揚げ
実エンドウ
エダマメ
ショウガ
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
水どき片栗粉
おでんのてんぷらを買いに行ってもらったとき厚揚げも買ってきた…
買ってあったんだけどね…
たまに厚揚げ抜きにすることがあったからそれでかな。
で、賞味期限が1日過ぎてしまったので早く使ってしまわないと。
お砂糖はほんの少し、小さじ1もないくらいかな…それでも味がまろやかになるから不思議。
片栗粉で少ないおだしをまとわせるように。
実エンドウもエダマメも少しずつ残ってたので使い切り。
写真は2人前です。

・お浸し
ミズナ
ブロッコリー
生シイタケ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁
カツオブシ
おだしにカツオブシに、ダブルの旨味出し。
野菜室の残り物を整理だったけど、そうは見えない、と期待しつつ~
写真は2人前です。
あとは、夫だけに昨日のスープの残りと、中華おこわの残りでした。