goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蒸し寿司&鶏ササミの黒ゴマ天ぷら

2019-03-04 18:51:41 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司を蒸し寿司にしました。

シイタケの煮汁を少しかけて、今日はちゃんと蒸し器を出してやりました。

チンよりやっぱり美味しい気がするな~

あとの洗い物は大変だけど。




今日の夕食です。



・鶏ササミの黒ゴマ天ぷら
   鶏ササミ
    酒
   ピーマン
   天ぷら粉、黒ゴマ、塩

天ぷらと書いたけど、揚げないで焼きました。

ピーマンは1個残ってたので一緒に焼いて。

写真は2人前です。





・海老チリの生春巻き
   エビ
   長ネギ
   エビの殻、酒
   ごま油
   豆板醤、ケチャップ、しょうゆ少々
    水どき片栗粉
   キュウリ
   生春巻きの皮

生春巻きの中、たまには違うものにと。

白髪ネギも入れたらよかったわ、思ったけど海老チリにけっこう入ってるし、とやめたのでした。

もちっとした食感の生春巻き、大好きだな~

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする