もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&蒸し鯛

2016-06-24 19:50:35 | 料理
今日の昼食は1週間前と一緒で水道のポンプ&メーターの交換で9時から4時まで断水だったので外食でした。





・トンカツ

たまに行くちょっと遠いスーパーへ。
リニューアルしたというのと時間稼ぎで(笑)遠くへ。
おうどんでも、と思ってたのに夫がとんかつ屋さんがいいと。
上はロースかつ、下は盛り合わせ。
当然いつものようにシェア~




今日の夕食です。



・蒸し鯛
   タイ
   ナス
   マイタケ
   梅干し
    みりん、しょうゆ
   ぽん酢

木の芽のペーストでたれを作ったけど、全く!美味しくない
木の芽和えはあんなに美味しいのに…
味噌と合わせるから?
塩とみりんと水を混ぜて味見してみたけど、げっ???となって泣く泣く捨てました。
仕方なく急きょ梅だれを作りました。
でもぽん酢で食べたほうが美味しかった(笑)
写真は2人前です。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

メインよりこれのほうが美味しかった~
ご飯によく合います。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャプチェ&青椒肉絲 | トップ | オイスターソースの焼きそば... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-06-25 03:46:37
ぜんまい・・・
何年食べたことがないかな?
子供の頃、あまり山菜は好きじゃなかったけれど
ぜんまいと厚揚げの煮物は大好物でした。
た・べ・た・ー・い(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2016-06-25 07:59:35
>Keikoさん

私も子供のころは山菜苦手だったわ。
それに子供のころ見知った下処理の大変さに料理をするようになっても手を出しづらかった。
今は水煮で売ってるから便利になった~
山菜の炒飯も大好きだし、生は天ぷらが美味しいしね。

苦みって本能的に毒と体が認識して避けるんだって。
だから子供の時嫌いなわけね。
大人になって苦みの美味しさに気づくのかしらね?

次回イタリアへ行けたら水煮を持って行くわ(メモメモ)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事