もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(洋食)&中華おこわ

2014-07-11 19:34:47 | 料理
今日の昼食です。



・外食

2時にパンを買いに遠くのショッピングモールへ行く予定、ついでと言っては何ですが、新聞に出てた近くの洋食屋さんへ。
これは私の煮込みハンバーグです。
夫は日替わりランチ、煮込みハンバーグと牛と豚かな?のカツ2切れ。
今日はランチ用の煮込みハンバーグしか残ってないとお断りがありましたが、大きくても小さくても同じかと承諾しました。
スープとご飯がついてました。
美味しかったです。
でも、どこでも思うのですが、具の入ってないよく出てくるコンソメスープ、これが塩辛い。
夫も私も水を入れました。
店主さんは70歳代の女性の方です。
お腹いっぱいになりました~




今日の夕食です。



・牛肉の冷しゃぶ
   牛薄切り肉
   酒
   レタス
   トマト
   カイワレ
   ゴマダレ、ポン酢、一味

しゃぶしゃぶはお酒を入れて沸騰してない温度で茹でます、色が変わったら取り出して。
水につけないでおか上げという方法。
豚肉も同様ですけど、冷水につけると脂が固まってしまいます。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ショウガ
   ごま油、オリーブオイル、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   枝豆
    塩
   ウズラの卵
   もち米

もち米は風邪をひいてなかったのか美味しくできました。
枝豆とウズラは茹でて出来上がったものに混ぜました。

あとは、夫だけ昨日のスープ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする