もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&鮭の幽庵漬け

2014-07-25 19:42:56 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

炒めてから煮るタイプです。
咳のお薬の関係で少し胃を痛めてるので量をいつもの2/3くらいに。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

今日のは宮城産。
でも、高くなかったです。
たまに行くスーパーのチリのスモークサーモンは美味しくて好きです。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   ピーマン
   だしの素、味噌、砂糖、酒

今日は味噌だけ。
いつもは味噌だけでなくおしょうゆも少し入れるんだけど。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。

暑いですねーーーー言いたくないけど。
こんな日は献立を考えるのが億劫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする