今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1f/3ed6ea3c38e36b9d004243a98f858895.jpg)
・梅ご飯
梅干し
乾燥高菜
あられ
・かきたま汁
卵
カイワレ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
単に混ぜただけのご飯。
さっぱりとして暑い夏、食欲がない時でもOK。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/96/b3b566cc42b01101a245dd74da591b6f.jpg)
・シソ巻きトンカツ
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
シソ
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ドレッシング
トンカツソース、ウスターソース、ゴマ、カラシ、砂糖
お好みぽん酢(市販名)
とりあえず買った豚のしゃぶしゃぶ用のお肉、それを使ってシソを巻いてトンカツに。
ソースは2種類、作ったのと最近発売された「お好みぽん酢」というもの。
テレビで絶賛してたので買ってみました。
ぽん酢とトンカツソースを混ぜた感じ?
不味くはない…けど、絶賛するほどでも、と二人の意見一致。
ま、好みでしょうけど、こういう場合うちは幸いにも意見一致することが多いです。
食の好みが似てるというのは幸せというか面倒がないというか(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/29/217a8dbb913cc3b8b78d71fa8378d44e.jpg)
・ゴボウのサラダ
ゴボウ
塩、酢
イタリアンパセリ
オリーブオイル入りしょうゆ、白ワインビネガー、砂糖、E.V.オリーブオイル
ずいぶん前に頂いたオリーブオイル入りのしょうゆがずっと冷蔵庫の奥で鎮座(笑)
1回使ったのですがおしょうゆの味がきつくて、使う機会も少なくそのままになってました。
今日使ってみてやはりおしょうゆの味ばかりがします。
本来おしょうゆでオリーブオイルが入ってるもの、なのでしょうね。
私は何となく半々のイメージを持ってたので辛く感じてたのでしょう。
それでオリーブオイルを足し、お砂糖も少し足すとまろやかになりました。
写真は2人前です。
あとは昨日のゼリー寄せでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1f/3ed6ea3c38e36b9d004243a98f858895.jpg)
・梅ご飯
梅干し
乾燥高菜
あられ
・かきたま汁
卵
カイワレ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
単に混ぜただけのご飯。
さっぱりとして暑い夏、食欲がない時でもOK。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/96/b3b566cc42b01101a245dd74da591b6f.jpg)
・シソ巻きトンカツ
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
シソ
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ドレッシング
トンカツソース、ウスターソース、ゴマ、カラシ、砂糖
お好みぽん酢(市販名)
とりあえず買った豚のしゃぶしゃぶ用のお肉、それを使ってシソを巻いてトンカツに。
ソースは2種類、作ったのと最近発売された「お好みぽん酢」というもの。
テレビで絶賛してたので買ってみました。
ぽん酢とトンカツソースを混ぜた感じ?
不味くはない…けど、絶賛するほどでも、と二人の意見一致。
ま、好みでしょうけど、こういう場合うちは幸いにも意見一致することが多いです。
食の好みが似てるというのは幸せというか面倒がないというか(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/29/217a8dbb913cc3b8b78d71fa8378d44e.jpg)
・ゴボウのサラダ
ゴボウ
塩、酢
イタリアンパセリ
オリーブオイル入りしょうゆ、白ワインビネガー、砂糖、E.V.オリーブオイル
ずいぶん前に頂いたオリーブオイル入りのしょうゆがずっと冷蔵庫の奥で鎮座(笑)
1回使ったのですがおしょうゆの味がきつくて、使う機会も少なくそのままになってました。
今日使ってみてやはりおしょうゆの味ばかりがします。
本来おしょうゆでオリーブオイルが入ってるもの、なのでしょうね。
私は何となく半々のイメージを持ってたので辛く感じてたのでしょう。
それでオリーブオイルを足し、お砂糖も少し足すとまろやかになりました。
写真は2人前です。
あとは昨日のゼリー寄せでした。