もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&鶏の唐揚げ&ボロネーゼ&鮭の幽庵焼き

2014-07-08 19:49:04 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、カレールー、片栗粉
   青ネギ
   冷凍うどん

久しくやってなかったカレーうどん、夏なのでとろみは弱く。




昨日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
    塩、しょうゆ、すりおろしニンニク、酒、卵、片栗粉、上新粉

写真は2人前です。





・ピクルス
   キュウリ
   ダイコン
   ニンジン
   ミョウガ
   味付け酢、ベイリーフ、タカノツメ

以前、寿司酢を使って味付けのお酢は使わないと決心したけど、妹が最近売り出されたお酢でピクルスを作るというのを聞いて、私も初めて買ってみました。
2日前に漬けたので浸かりすぎで少し塩辛かったけど、1日や当日ならちょうどよかったかも。
美味しいけど塩味が気になったのよね。
ミョウガはさっと茹でて。
写真は2人前です。

あとは、母にだけマイタケとトマトのスープでした。




今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   あいびきミンチ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、オレガノ、ベイリーフ、トマトペースト、ドライトマトペースト、パルメザンチーズ
   パルメザンチーズ
   イタリアンパセリ
   生フェットチーネ
    塩

いつもは1玉をぺろりと食べる私なのに、今日は1/2くらい。
どこと言って不具合はないけど、なんでしょうね、やっぱり暑いから?




今日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

午前中につけだれに漬けたので少し水を足しました。
数時間なら水は不要です。





・小松菜の炒め物
   コマツナ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

さっぱりな炒め物。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁

揚げないで煮た田舎煮も美味しいですね~
冷たくしても美味しい。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。





コメント
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