もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷や汁&焼き魚(太刀魚)

2014-07-12 19:45:04 | 料理
今日の昼食です。



・冷や汁
   アジの干物
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   ショウガ
   豆腐
   ゴマ
   だし汁、味噌

冷や汁はどこの郷土料理だったかな、九州方面だったか?
それをご飯にかけてさらさらっと。
要は「ねこまんま」ですよね(笑)
お豆腐の入ったお味噌汁を作って冷やしておきます。
あとは焼いたアジや野菜を入れてご飯にかけるだけです。
夏場にはいいですね~




今日の夕食です。



・焼き魚
   タチウオ
   しょうゆ

タチウオを買うのはかなり久しぶり。
今日は思ったほど高くなかったので。
白身の上品な味のお魚です、獰猛な顔の割には(笑)
盛り付けがもしかして違うような気がします。
左側に切った面が見えるようにが正しいかな?
上下逆に盛り付けるとお腹が向う側になるので、えい、これでいいか!と
網に載せるとき考えるべきだったわ。





・海老とアボカドの和え物
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

アボカドはそう好きな食材ではないのですが、この調理方法は美味しいと思えます。
もしかしてオーロラソースが好きなだけかも?
写真は2人前です。





・焼き茄子のユズコショウ和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、アマニ油

夏のうちの定番。
本来はササミも入るんだけど、ナスだけのものばかり食べてますね。
いつもはオリーブオイルだけど、今日はアマニ油で。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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