もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き(残り)&烏賊のエスカベッシュ&総菜パン&牛肉の柳川

2014-07-01 19:49:50 | 料理
昨日の昼食は土曜日にしたお好み焼きでした。




昨日の夕食です。



・烏賊のエスカベッシュ
   イカ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ 塩
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、すりおろしニンニク、E.V.オリーブオイル
   パプリカ
   スナップエンドウ 塩

イカは揚げるとはねるかと蓋を盾にして構えてたけど(笑)ほとんどはねませんでした。
皮に切り目を入れたからかな?
これならイカリングフライもOKね。
好きだけどあの激しい油はねが嫌で今までしなかったのです。
セロリを塩もみして一緒に漬けたら美味しかった。





・野菜のチーズ焼き
   ナス
   レンコン
   アスパラガス
   カボチャ
   スモークカチョカバロ
   塩

ナス以外は鉄板焼きの残り野菜です。
スモークがよく効いたカチョカバロが美味しかった。
写真は3人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

皮も入れてるから色はいまいち、でも栄養とかゴミのことを考えたらね。




今日の昼食です。



・総菜パン
  
今日は夫がゴルフなので昼も夜も一人。
お昼はおそうめんを…と思ってたんだけど、郵便局からスーパーの間には好きなパン屋さんがあるのでそこでお昼のパンを買いました。
1つはソーセージ、手前のがスモークチキンのサルサソース。
どちらも超美味~~~
このパン屋さんは好きなんだけどコースから外れてるしお休みに遭遇することが多くて、つい疎遠になってしまってます。
今日はラッキーだった。
でも、7,8月は月・木とお休みだって…
あとは、かなりのミスマッチだけど、おから




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛薄切り
   ゴボウ
   卵
   ミツバ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒





・野菜のお浸し
   トマト
   エリンギ
   ミョウガ
   オクラ 塩
   しょうゆ、ポン酢、酒、水、カツオブシ

ユズ果汁入りのめんつゆ味で漬けようと思ったけど母の家にユズ果汁がなかった・・・
どうしたものか、と考えたとき、ポン酢に
ぽん酢にはユズ果汁が入ってるしね。
結構おいしくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする