もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&蛸のハーブパン粉焼き

2014-07-02 19:47:16 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   あいびきミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ、ウスターソース
   パセリ

本当のことを言えばドライカレーではなくカレー風味の炒めご飯ですね(笑)
ピラフも本来は炒めたご飯ではないですし。
でも一般的に家庭ではこういう炒めたものをドライカレーと言うみたいです。




今日の夕食です。



・蛸のハーブパン粉焼き
   タコ
   ジャガイモ 塩
   オリーブオイル、バター
   パン粉、パルメザンチーズ、パセリ、バジリコ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル

今日は半夏生です。
半夏生にはタコを食べるとか。
去年までは気にしなかったんだけど、今年はスーパーであまりに宣伝してるもんだから乗せられました(笑)
ジャガイモは8分通り塩ゆでして、オリーブオイルとバターで炒めて最後にタコを入れて強火で水分を飛ばします。
耐熱の器に入れてハーブパン粉をかけてオーブントースターへ。
オーブンのほうがもっとパン粉がカリカリになるかもね。
写真は2人前です。
いつも通りビールを飲んだけど、白ワインがあったらよかった(料理ワインはあったんだけどね・・・)





・茄子のパプリカソース
   ナス
   甘長シシトウ
   タカノツメ
   オリーブオイル
   パプリカ
    白ワイン、ブイヨン、塩、砂糖少々

パプリカのソースはもう少し煮詰めればよかった。
ナスとシシトウはオリーブオイルで焼いて、パプリカは煮てミキサーにかけるだけ。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   ブイヨン、牛乳、白コショウ

トウモロコシはチンしてミキサーにかけました。
回りにくい時は少しお水を足して。
それにブイヨンと牛乳。
フレッシュのコーンがあるときは何度かしなくちゃね。
コメント
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