今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/34/85a939c12c3d7ef3ba4e396743dbc971.jpg)
・ドライカレー
あいびきミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ、ウスターソース
パセリ
本当のことを言えばドライカレーではなくカレー風味の炒めご飯ですね(笑)
ピラフも本来は炒めたご飯ではないですし。
でも一般的に家庭ではこういう炒めたものをドライカレーと言うみたいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/80/394f16ad0cafafe3922f6aff881ce42e.jpg)
・蛸のハーブパン粉焼き
タコ
ジャガイモ 塩
オリーブオイル、バター
パン粉、パルメザンチーズ、パセリ、バジリコ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル
今日は半夏生です。
半夏生にはタコを食べるとか。
去年までは気にしなかったんだけど、今年はスーパーであまりに宣伝してるもんだから乗せられました(笑)
ジャガイモは8分通り塩ゆでして、オリーブオイルとバターで炒めて最後にタコを入れて強火で水分を飛ばします。
耐熱の器に入れてハーブパン粉をかけてオーブントースターへ。
オーブンのほうがもっとパン粉がカリカリになるかもね。
写真は2人前です。
いつも通りビールを飲んだけど、白ワインがあったらよかった(料理ワインはあったんだけどね・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3b/6f474b6281a5fdbf0b9df4d45eb94b0f.jpg)
・茄子のパプリカソース
ナス
甘長シシトウ
タカノツメ
オリーブオイル
パプリカ
白ワイン、ブイヨン、塩、砂糖少々
パプリカのソースはもう少し煮詰めればよかった。
ナスとシシトウはオリーブオイルで焼いて、パプリカは煮てミキサーにかけるだけ。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/67/008507afd7a13bd02a8e1183ab07c890.jpg)
・コーンスープ
トウモロコシ
ブイヨン、牛乳、白コショウ
トウモロコシはチンしてミキサーにかけました。
回りにくい時は少しお水を足して。
それにブイヨンと牛乳。
フレッシュのコーンがあるときは何度かしなくちゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/34/85a939c12c3d7ef3ba4e396743dbc971.jpg)
・ドライカレー
あいびきミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ、ウスターソース
パセリ
本当のことを言えばドライカレーではなくカレー風味の炒めご飯ですね(笑)
ピラフも本来は炒めたご飯ではないですし。
でも一般的に家庭ではこういう炒めたものをドライカレーと言うみたいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/80/394f16ad0cafafe3922f6aff881ce42e.jpg)
・蛸のハーブパン粉焼き
タコ
ジャガイモ 塩
オリーブオイル、バター
パン粉、パルメザンチーズ、パセリ、バジリコ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル
今日は半夏生です。
半夏生にはタコを食べるとか。
去年までは気にしなかったんだけど、今年はスーパーであまりに宣伝してるもんだから乗せられました(笑)
ジャガイモは8分通り塩ゆでして、オリーブオイルとバターで炒めて最後にタコを入れて強火で水分を飛ばします。
耐熱の器に入れてハーブパン粉をかけてオーブントースターへ。
オーブンのほうがもっとパン粉がカリカリになるかもね。
写真は2人前です。
いつも通りビールを飲んだけど、白ワインがあったらよかった(料理ワインはあったんだけどね・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3b/6f474b6281a5fdbf0b9df4d45eb94b0f.jpg)
・茄子のパプリカソース
ナス
甘長シシトウ
タカノツメ
オリーブオイル
パプリカ
白ワイン、ブイヨン、塩、砂糖少々
パプリカのソースはもう少し煮詰めればよかった。
ナスとシシトウはオリーブオイルで焼いて、パプリカは煮てミキサーにかけるだけ。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/67/008507afd7a13bd02a8e1183ab07c890.jpg)
・コーンスープ
トウモロコシ
ブイヨン、牛乳、白コショウ
トウモロコシはチンしてミキサーにかけました。
回りにくい時は少しお水を足して。
それにブイヨンと牛乳。
フレッシュのコーンがあるときは何度かしなくちゃね。