もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ボロネーゼのグラタン&鶏のスパイシーグリル

2014-07-10 20:03:10 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼのグラタン
   ボロネーゼ(残り)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

一昨日だったかに私が残したボロネーゼにホワイトソースをかけてグラタンにしました。
少しふやけててもグラタンにすると気にならないですね
これは1人分だったので、こちらも残り物カレーうどんのカレーをご飯にかけて。




今日の夕食です。



・鶏のスパイシーグリル
   鶏手羽中(半分に切ったもの)   300g
   A オリーブオイル    小2
     すりおろしニンニク  1片
     オレガノ、クミンシード    各小1/3 
     黒コショウ      小1/3
     赤唐辛子       1本
     塩          小1/2

新聞に出てたレシピです。
クミンシードと赤唐辛子は細かくします。
私はクミンシードはすり鉢で、赤唐辛子は一味を使いました。
Aを混ぜて鶏肉と絡めてオーブンで焼くだけ。
220℃で10分、裏返して5~8分、しっかり焼きます。
もし焼き色が足りなければ時間を足して。
私はトースターで焼きました。
時間通りでは焼き色がまだ薄かったので240℃に温度を上げて5分。
超~~~~美味しかった~~~
でも、90点。
表面がカリッとしてたら100点なんだけどな。
やっぱりオーブンのほうが表面がカリッとすると思います。
是非お試しを、お安いしね。
鶏肉は縦に半分に切ったものです、これなんとかって名前があるのよね。
写真は2人前です。





・パプリカとピーマンのトマト炒め
   パプリカ
   ピーマン
   トマト
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、塩、コショウ

イタリア在住の日本の方が作ってたメニューです。
正確に再現したわけではないけど、何となくこんなもの(笑)
アンチョビーを入れたからか、トマトが美味しいものだったからか、そもそもパプリカが美味しいからか、とってもコクのある美味しいメニューになりました。
写真は2人前です。





・ハムとズッキーニのスープ
   ハム
   ズッキーニ
   ブイヨン、塩、コショウ

簡単スープ。
使う予定もなく買ったズッキーニ、それに冷凍でハムが少し残ってたから合わせてみただけ。
思いの外美味しかった。
  
コメント
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