goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&鰆の味噌漬け

2013-08-31 20:13:01 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、しょうゆ
   ミツバ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

手巻き寿司の残りのタイを冷凍してました。
それを使って鯛茶漬け。
お茶ではなくおだしです。
練りゴマやお酒も入ったごまだれに浸けようと思ってたのに忘れてて、食べる直前にはた!と。
急ぎゴマとおしょうゆだけをまぶしました。
昔々、父に梅田北新地のお茶漬け屋さんにつれて行ってもらって、そこで食べたお茶漬けに体も心もフリーズしたようでした。
今まで食べたことないほど美味しかったーーーーー
衝撃的でした。
それがおだしのお茶漬けでした。
足元にも及ばないけど、それなりに美味しかった~




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
書くこともないかな?





・おから
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

先日でかけたデパートで買ったおからです。
スーパーで買うパックのものよりしっとりしてて美味しかった。
写真は2人前です。
大丈夫だろうと思って1袋作ったら、あらま、大量に出来てしまった
一生懸命食べなくちゃ。

あとはナス、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする