今日の昼食です。

・カレーうどん
牛肉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉、カレール、片栗粉
しっかし、暑いですね・・・・
こんなときにはカレーでしょ。
暑いので、とろみもゆるくしました。
カレールーは1片だけ。
今日の夕食です。

・ほぼ野菜天ぷら
モンゴイカ
ナス
レンコン
カボチャ
生シイタケ
アスパラガス
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
野菜室にある残り野菜で天ぷらにしようと思いましたが、さすがにそれだけでは寂しいと思ってイカだけ買いました。
やっぱり天つゆで食べるほうが好きかな。
写真は2人前です。

・切り干し大根の煮物
切り干し大根
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ
ご飯と食べたら唸りたくなる(笑)
色が濃く見えるのですが、味が濃いわけではありません。
長く置いてたので茶色く変色してました(笑)
でも、味は全く変わりなく。
写真は2人前です。

・エノキダケの梅肉和え
エノキダケ
酒
梅干し、みりん、カツオブシ
副菜はどちらも茶色っぽくなってしまいました。
これはきっとお酒のあてにぴったりかもね。
写真は2人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。

・カレーうどん
牛肉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉、カレール、片栗粉
しっかし、暑いですね・・・・
こんなときにはカレーでしょ。
暑いので、とろみもゆるくしました。
カレールーは1片だけ。
今日の夕食です。

・ほぼ野菜天ぷら
モンゴイカ
ナス
レンコン
カボチャ
生シイタケ
アスパラガス
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
野菜室にある残り野菜で天ぷらにしようと思いましたが、さすがにそれだけでは寂しいと思ってイカだけ買いました。
やっぱり天つゆで食べるほうが好きかな。
写真は2人前です。

・切り干し大根の煮物
切り干し大根
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ
ご飯と食べたら唸りたくなる(笑)
色が濃く見えるのですが、味が濃いわけではありません。
長く置いてたので茶色く変色してました(笑)
でも、味は全く変わりなく。
写真は2人前です。

・エノキダケの梅肉和え
エノキダケ
酒
梅干し、みりん、カツオブシ
副菜はどちらも茶色っぽくなってしまいました。
これはきっとお酒のあてにぴったりかもね。
写真は2人前です。
あとは、ワカメのお味噌汁でした。