今日の昼食です。

・山菜炒飯
ツナ缶
山菜水煮
青ネギ
ニンニク
だしの素、塩、酒、しょうゆ
簡単に作れる炒飯だけど、とっても美味しい。
ツナ缶も山菜の水煮も買い置きできるので助かります。
今日の夕食です。

・レタス巻き
豚ミンチ
干ししいたけ
タケノコ
パプリカ
ニラ
ニンニク
春雨
オイスターソース、中華だし、干ししいたけの戻し汁、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉
レタス
シュウマイの皮
ニラが少し残ってたので入れてみました。
二人で、これにするとなんでこうもレタスが美味しく感じるのかな?って
シュウマイの皮もいい仕事してます。
写真は2人前です。

・茸のナムル
マイタケ
シメジ
ミツバ
塩
ゴマ、カムチミ、サムジャン、みりん、酢、ごま油
なんとなく想像で作ってみたナムル風。
サムジャンを入れるから正確にはナムルではないかも?
美味しかった~~~
次回も作ってみたいけど、覚えてるかしら?それが問題ね。
写真は2人前です。
あとは、カムチミでワカメのスープを作りました。
ワカメとゴマだけで、お酢を少し入れたらさっぱりしました。
夫が、「誕生日か?」と。
私が「産後だから。」と。
あはは~韓国ドラマではお誕生日や産後にはワカメスープを食べる習わしがあるのです。

・山菜炒飯
ツナ缶
山菜水煮
青ネギ
ニンニク
だしの素、塩、酒、しょうゆ
簡単に作れる炒飯だけど、とっても美味しい。
ツナ缶も山菜の水煮も買い置きできるので助かります。
今日の夕食です。

・レタス巻き
豚ミンチ
干ししいたけ
タケノコ
パプリカ
ニラ
ニンニク
春雨
オイスターソース、中華だし、干ししいたけの戻し汁、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉
レタス
シュウマイの皮
ニラが少し残ってたので入れてみました。
二人で、これにするとなんでこうもレタスが美味しく感じるのかな?って

シュウマイの皮もいい仕事してます。
写真は2人前です。

・茸のナムル
マイタケ
シメジ
ミツバ
塩
ゴマ、カムチミ、サムジャン、みりん、酢、ごま油
なんとなく想像で作ってみたナムル風。
サムジャンを入れるから正確にはナムルではないかも?
美味しかった~~~
次回も作ってみたいけど、覚えてるかしら?それが問題ね。
写真は2人前です。
あとは、カムチミでワカメのスープを作りました。
ワカメとゴマだけで、お酢を少し入れたらさっぱりしました。
夫が、「誕生日か?」と。
私が「産後だから。」と。
あはは~韓国ドラマではお誕生日や産後にはワカメスープを食べる習わしがあるのです。