今日の昼食です。

・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ショウガ
ニンニク
中華スープ
豆板醤
ケチャップ
砂糖
しょうゆ
紹興酒
酢
ごま油
片栗粉
緑のものがなかったので間が抜けた写真ですね。
豆板醤は小さじ2くらいだったけど、口の中がホットホット!(笑)
野菜の代わりに豚汁の残りを食べました。
今日の夕食です。

・生ハム巻き鱈のフライ
タラ
塩
コショウ
生ハム
小麦粉
卵
パン粉
レモン
タラの塩は下処理のもので、生ハムにかなり塩気があるのでコショウだけの下味でした。
それでも細いタラは少し塩辛いくらい。
最後のほうに上げたのは揚げすぎになってました
写真は2人前です。

・茄子のグラタン
ナス
アラビアータのソース
ブルスケッタのトマトのマリネ
溶けるチーズ
アラビアータのソースは冷凍。
昨日のブルスケッタのトマトも残ってたので、一緒にしてソースにしたら、おいしかったです。
やはりフレッシュのトマトが入ってるともったり感がなくていいわ~
ナスは揚げました。
写真は2人前です。

・野菜スープ
ダイコン
ニンジン
セロリ
ベイリーフ
ブイヨン
白ワイン
塩
コショウ
パセリ
野菜だけのスープですが、おいしくできました。
ニンニクも入ってないのにね。
思うに、セロリのお陰かな?

・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ショウガ
ニンニク
中華スープ
豆板醤
ケチャップ
砂糖
しょうゆ
紹興酒
酢
ごま油
片栗粉
緑のものがなかったので間が抜けた写真ですね。
豆板醤は小さじ2くらいだったけど、口の中がホットホット!(笑)
野菜の代わりに豚汁の残りを食べました。
今日の夕食です。

・生ハム巻き鱈のフライ
タラ
塩
コショウ
生ハム
小麦粉
卵
パン粉
レモン
タラの塩は下処理のもので、生ハムにかなり塩気があるのでコショウだけの下味でした。
それでも細いタラは少し塩辛いくらい。
最後のほうに上げたのは揚げすぎになってました

写真は2人前です。

・茄子のグラタン
ナス
アラビアータのソース
ブルスケッタのトマトのマリネ
溶けるチーズ
アラビアータのソースは冷凍。
昨日のブルスケッタのトマトも残ってたので、一緒にしてソースにしたら、おいしかったです。
やはりフレッシュのトマトが入ってるともったり感がなくていいわ~
ナスは揚げました。
写真は2人前です。

・野菜スープ
ダイコン
ニンジン
セロリ
ベイリーフ
ブイヨン
白ワイン
塩
コショウ
パセリ
野菜だけのスープですが、おいしくできました。
ニンニクも入ってないのにね。
思うに、セロリのお陰かな?