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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&青椒肉絲

2012-04-13 20:34:26 | 料理
今日の昼食は一人、昨日の筍ご飯の残りで済ませました。
ケーキや料理に使った残った卵で出し巻きも。
思いっきりだしをたくさんにして焼いたら形はきれいじゃないけど味は抜群。
半熟くらいになるまで混ぜて混ぜて、最後に巻いたけど歪な形(笑)
写真は写すつもりがなかったから(筍ご飯だけで済まそうと思ってたから)写すのを忘れました。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛薄切り肉  202g
    しょうゆ  小1
    酒  小1
    片栗粉  大1
   ピーマン  4個
   タケノコ  1/3本強(根元のほう)

   オイスターソース  大1/2
   しょうゆ  小2
   紹興酒  大1
   コショウ  少々
   中華だしの素  小1/2

茹でたタケノコを使ったら食感が違うわ~
ピーマンよりタケノコメインにしました。
写真は2人前です。





・キャベツの中華風甘酢漬け
   キャベツ  2枚
   塩クラゲ  1パック
   キュウリ  1本
   ハム  4枚

   和辛子  小2
   酢  80cc
   砂糖  大2
   塩  小1/2
   しょうゆ  小1
   水  50cc
   ごま油  小1

   プチトマト  7個

和辛子を使ってください。
けっこう辛いです(笑)
でも、この辛さがないと物足りないです。
甘酢にキュウリ、塩抜きしたクラゲを漬け込み、チンしたキャベツにハムと共に巻き、残った甘酢に巻いたキャベツごと更に漬け込みます。
プチトマトの甘く爽やかな味がいいポイントになってます。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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