昨日の昼食です。

・カツ丼
トンカツ(出来合い) 1枚
タマネギ /2個
生シイタケ 1枚
青ネギ 3本
だし汁 250cc
しょうゆ、酒、みりん 各大1
砂糖 大1/2
塩 小1/8
卵 3個
一味
出来合いのカツを使いました。
もちろん作りたてのカツで作ったらよりおいしいのですが、丼なら出来合いでもいいかな。
昨日身内に不幸があってお通夜・告別式でしたので、昨日の夕食・今日の昼食は省かせていただきます。
まさかそういう場面でカメラを向けることはとてもじゃないけど出来ませんでした。
今日の夕食です。

・煮込みスペアリブ
スペアリブ 513g
塩糀 大1
タマネギのすりおろし 1/4個
ニンニクのすりおろし 1片
コショウ 少々
しょうゆ 50cc
赤ワイン 80cc
アンズジャム 大5
ケチャップ 大1
ガラムマサラ 少々
ズッキーニ 1本
塩、オリーブオイル
いつもはオーブンで焼くスペアリブですが、何となく煮込んでみようかな?と思い立って。
塩糀~コショウまでを朝漬け込んで出かけました。
夕方に残りの調味料を入れて圧力鍋で煮ました。
時間は15分ほど。
取り出した後、煮汁を少しだけ煮詰めて。
ガラムマサラは少しだけど締まった味になりました。
圧力鍋のお陰か、塩糀のお陰か、お肉がとても柔らかく骨についてる薄皮までスルリと取れました。
ズッキーニは塩とオリーブオイルをまぶしておいて、魚焼き器で焼きました。
写真は2人前ですが、お昼にたくさん食べて二人ともお腹がすいてなかったので半分近く残りました。

・サラダ
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 8個
マッシュルーム 4個
ドレッシング
お腹が一杯の時は野菜がよりおいしく感じられますね。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

・カツ丼
トンカツ(出来合い) 1枚
タマネギ /2個
生シイタケ 1枚
青ネギ 3本
だし汁 250cc
しょうゆ、酒、みりん 各大1
砂糖 大1/2
塩 小1/8
卵 3個
一味
出来合いのカツを使いました。
もちろん作りたてのカツで作ったらよりおいしいのですが、丼なら出来合いでもいいかな。
昨日身内に不幸があってお通夜・告別式でしたので、昨日の夕食・今日の昼食は省かせていただきます。
まさかそういう場面でカメラを向けることはとてもじゃないけど出来ませんでした。
今日の夕食です。

・煮込みスペアリブ
スペアリブ 513g
塩糀 大1
タマネギのすりおろし 1/4個
ニンニクのすりおろし 1片
コショウ 少々
しょうゆ 50cc
赤ワイン 80cc
アンズジャム 大5
ケチャップ 大1
ガラムマサラ 少々
ズッキーニ 1本
塩、オリーブオイル
いつもはオーブンで焼くスペアリブですが、何となく煮込んでみようかな?と思い立って。
塩糀~コショウまでを朝漬け込んで出かけました。
夕方に残りの調味料を入れて圧力鍋で煮ました。
時間は15分ほど。
取り出した後、煮汁を少しだけ煮詰めて。
ガラムマサラは少しだけど締まった味になりました。
圧力鍋のお陰か、塩糀のお陰か、お肉がとても柔らかく骨についてる薄皮までスルリと取れました。
ズッキーニは塩とオリーブオイルをまぶしておいて、魚焼き器で焼きました。
写真は2人前ですが、お昼にたくさん食べて二人ともお腹がすいてなかったので半分近く残りました。

・サラダ
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 8個
マッシュルーム 4個
ドレッシング
お腹が一杯の時は野菜がよりおいしく感じられますね。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。