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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&煮込みスペアリブ

2012-04-15 19:59:48 | 料理
昨日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)  1枚
   タマネギ  /2個
   生シイタケ  1枚
   青ネギ  3本
   だし汁  250cc
   しょうゆ、酒、みりん  各大1
   砂糖  大1/2
   塩  小1/8
   卵  3個
   一味

出来合いのカツを使いました。
もちろん作りたてのカツで作ったらよりおいしいのですが、丼なら出来合いでもいいかな。




昨日身内に不幸があってお通夜・告別式でしたので、昨日の夕食・今日の昼食は省かせていただきます。
まさかそういう場面でカメラを向けることはとてもじゃないけど出来ませんでした。




今日の夕食です。



・煮込みスペアリブ
   スペアリブ  513g
    塩糀  大1
    タマネギのすりおろし  1/4個
    ニンニクのすりおろし  1片
    コショウ  少々
   しょうゆ  50cc
   赤ワイン  80cc
   アンズジャム  大5
   ケチャップ  大1
   ガラムマサラ  少々

   ズッキーニ  1本
    塩、オリーブオイル

いつもはオーブンで焼くスペアリブですが、何となく煮込んでみようかな?と思い立って。
塩糀~コショウまでを朝漬け込んで出かけました。
夕方に残りの調味料を入れて圧力鍋で煮ました。
時間は15分ほど。
取り出した後、煮汁を少しだけ煮詰めて。
ガラムマサラは少しだけど締まった味になりました。
圧力鍋のお陰か、塩糀のお陰か、お肉がとても柔らかく骨についてる薄皮までスルリと取れました。
ズッキーニは塩とオリーブオイルをまぶしておいて、魚焼き器で焼きました。
写真は2人前ですが、お昼にたくさん食べて二人ともお腹がすいてなかったので半分近く残りました。





・サラダ
   ベビーリーフ  1パック
   プチトマト  8個
   マッシュルーム  4個
   ドレッシング

お腹が一杯の時は野菜がよりおいしく感じられますね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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