昨日の昼食です。
・蓮根のおかずパン
レンコン
塩、酢
ハム 4枚
ボロネーゼのソース(冷凍)
レッドチェダーチーズ 80g
フランスパン 1/2本
バター
・インスタントコーンスープ
テレビでどこやらのパン屋さんがレンコンのおかずパンを作ってて、それがおいしそうだったので真似っこ。
食べたことがないし、見たこともないし、ソースがなになのか分からなかったのですが、簡単ボロネーゼのソースがちょこっと冷凍であったのでそれを使うことにしました。
チーズはチェダー。
結構おいしかった。
塩味がちょっと足りない感じでしたが、気になるほどでなく。
パン屋さんのはハムでなくベーコンだったと思うから、それだとちょうどよくなったでしょうね~
レンコンは茹でておきます。
昨日の夕食です。
・鶏ササミの黒ゴマ揚げ(3人分)
鶏ササミ 5本
塩 小1/4
酒 小1
卵白 1/2個分
片栗粉 大1
黒ゴマ たくさん(笑)
黒ゴマは量らなかったのですが、かなりたくさん使いました。
ま、写真のように真っ黒になるほど(笑)
写真は2人前です。
・小松菜の煮浸し
昨日の煮浸しに2株追加して3人分に。
一昨日の鯛めしも昨日3人でも十分でした。
あとは、ネギ入りのかき玉汁でした。
今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
生シイタケ 3枚
ナス 1本
シシトウ7本
塩漬け山椒 少々
しょうゆ、酒、みりん 各大1
砂糖 小1/2
水 大1
山椒は短時間ですが茹でて塩抜きしました。
これに山椒があるとないでは大違い、と私は思うのですが・・・・
今日の夕食です。
・鮭の南蛮漬け(3人分)
サケ 3切れ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ 1個
パプリカ 1/2個
レモン 1/2個
青ネギ 8本
だし汁 2カップ
砂糖 大4
みりん 1/4カップ
しょうゆ 80cc
酢 2/5カップ
タカノツメ 1本
青ネギは色が変わるので盛り付けるときに入れました。
写真は2人前です。
・茄子の田舎煮(3人分)
ナス 3本
だし汁 400cc
しょうゆ、酒、みりん 各40cc
タカノツメ 1本
今日は時間がないと思ったので昨日作っておきました。
すると冷蔵庫の中にあった茄子、夫は昨日少し食べてしまいました(笑)
明日の分よ、と言ってなかったのですね
今日、3個残ってたので十分かな?
写真は2人前です。
・筍ご飯
タケノコ 1/2本
アゲ 大判1/2枚
うるち米 2カップ
もち米 1カップ
だし汁
塩
しょうゆ
酒
みりん
オリーブオイル
またタケノコを茹でました。
旬の時期は短いのでせいぜい食べましょう。
木の芽があったらよかったわね。
・若竹汁
タケノコ 穂先1/2本分
ワカメ
だし汁
塩
しょうゆ
酒
みりん
ユズ果汁
穂先を使って若竹汁。
この穂先の部分が一番好きかな~~~
・蓮根のおかずパン
レンコン
塩、酢
ハム 4枚
ボロネーゼのソース(冷凍)
レッドチェダーチーズ 80g
フランスパン 1/2本
バター
・インスタントコーンスープ
テレビでどこやらのパン屋さんがレンコンのおかずパンを作ってて、それがおいしそうだったので真似っこ。
食べたことがないし、見たこともないし、ソースがなになのか分からなかったのですが、簡単ボロネーゼのソースがちょこっと冷凍であったのでそれを使うことにしました。
チーズはチェダー。
結構おいしかった。
塩味がちょっと足りない感じでしたが、気になるほどでなく。
パン屋さんのはハムでなくベーコンだったと思うから、それだとちょうどよくなったでしょうね~
レンコンは茹でておきます。
昨日の夕食です。
・鶏ササミの黒ゴマ揚げ(3人分)
鶏ササミ 5本
塩 小1/4
酒 小1
卵白 1/2個分
片栗粉 大1
黒ゴマ たくさん(笑)
黒ゴマは量らなかったのですが、かなりたくさん使いました。
ま、写真のように真っ黒になるほど(笑)
写真は2人前です。
・小松菜の煮浸し
昨日の煮浸しに2株追加して3人分に。
一昨日の鯛めしも昨日3人でも十分でした。
あとは、ネギ入りのかき玉汁でした。
今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
生シイタケ 3枚
ナス 1本
シシトウ7本
塩漬け山椒 少々
しょうゆ、酒、みりん 各大1
砂糖 小1/2
水 大1
山椒は短時間ですが茹でて塩抜きしました。
これに山椒があるとないでは大違い、と私は思うのですが・・・・
今日の夕食です。
・鮭の南蛮漬け(3人分)
サケ 3切れ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ 1個
パプリカ 1/2個
レモン 1/2個
青ネギ 8本
だし汁 2カップ
砂糖 大4
みりん 1/4カップ
しょうゆ 80cc
酢 2/5カップ
タカノツメ 1本
青ネギは色が変わるので盛り付けるときに入れました。
写真は2人前です。
・茄子の田舎煮(3人分)
ナス 3本
だし汁 400cc
しょうゆ、酒、みりん 各40cc
タカノツメ 1本
今日は時間がないと思ったので昨日作っておきました。
すると冷蔵庫の中にあった茄子、夫は昨日少し食べてしまいました(笑)
明日の分よ、と言ってなかったのですね
今日、3個残ってたので十分かな?
写真は2人前です。
・筍ご飯
タケノコ 1/2本
アゲ 大判1/2枚
うるち米 2カップ
もち米 1カップ
だし汁
塩
しょうゆ
酒
みりん
オリーブオイル
またタケノコを茹でました。
旬の時期は短いのでせいぜい食べましょう。
木の芽があったらよかったわね。
・若竹汁
タケノコ 穂先1/2本分
ワカメ
だし汁
塩
しょうゆ
酒
みりん
ユズ果汁
穂先を使って若竹汁。
この穂先の部分が一番好きかな~~~