お昼何にしようかな・・・・と口にすると夫が食べに行こうか?と
外食は余程行きたいお店でない限り私からは言い出さないので渡りに船
今日の昼食は、いつ行っても満席で断られてるイタリアンのお店を予約して。



1番目は前菜です。
鶏肉のロースト・パセリソースで。
このソース、おいしかったです。
パセリっぽくなく、バジリコのソースのようでした。
2番目は茶美豚のソーセージのクリームパスタ。
これはむっちゃおいしかった~~~
3番目はパンチェッタと菜心(と書いてたような記憶が・・・・)のリゾット。
お塩を頼みたいほど薄味で(笑)
他のお客さんには取り皿を持ってきてないのに、うちだけ用意してくれました。
何でも分けあって食べるというのを察知されたのか???(笑)
でも、取り皿必要ないのですけどね、お皿を交換するのですから。
これはお行儀が悪いらしいのですが、習慣になってるのでね・・・・
これに天然酵母のパンと飲み物。
パンがもっちりしておいしかった。
値段とサービスと料理の内容を考えたら、いつも満席なのは分かるな~
予約してない方が何組も並んで待ってました。
今日の夕食です。

・秋刀魚の竜田揚げ
サンマ 3尾
ショウガ 1かけ
しょうゆ 大1
酒 大1
みりん 大1
水 大3
片栗粉
サンマが非常に安かったので飛びつきましたが・・・・味はおいしかったのに食べた後鼻にぽわ~んと魚臭さが
ショウガの効き目もなかったようです。
長時間漬け込む予定だったので水を大3入れましたが、短時間ならいらないでしょう。
写真は2人前です。

・ゼンマイの煮物
ゼンマイ水煮 111g
アゲ 大判1/6枚
タカノツメ 1本
ごま油 小1
だし汁 150cc
砂糖 大1/2
酒 大1
しょうゆ 大3/4
若い頃はそう好きではなかったゼンマイだけど、今はおいしいな~と思います。
写真は2人前です。

・粕汁
甘塩鮭 1切れ
ダイコン 89g
ニンジン 43g
サトイモ 4個
生シイタケ 3枚
コンニャク 70g
アゲ 大判1/6枚
だし汁 500cc
酒粕 70g
味噌 大11/3
青ネギ 1本
いっこんまさんに頂いた酒粕、きつくなくておいしいのです。
真冬ではないけど粕汁にしました。
私が入手困難なのを聞いて糀も送っていただきました。
今は塩糀にするべく仕込中。
ありがとうございました~~~

外食は余程行きたいお店でない限り私からは言い出さないので渡りに船

今日の昼食は、いつ行っても満席で断られてるイタリアンのお店を予約して。



1番目は前菜です。
鶏肉のロースト・パセリソースで。
このソース、おいしかったです。
パセリっぽくなく、バジリコのソースのようでした。
2番目は茶美豚のソーセージのクリームパスタ。
これはむっちゃおいしかった~~~
3番目はパンチェッタと菜心(と書いてたような記憶が・・・・)のリゾット。
お塩を頼みたいほど薄味で(笑)
他のお客さんには取り皿を持ってきてないのに、うちだけ用意してくれました。
何でも分けあって食べるというのを察知されたのか???(笑)
でも、取り皿必要ないのですけどね、お皿を交換するのですから。
これはお行儀が悪いらしいのですが、習慣になってるのでね・・・・

これに天然酵母のパンと飲み物。
パンがもっちりしておいしかった。
値段とサービスと料理の内容を考えたら、いつも満席なのは分かるな~
予約してない方が何組も並んで待ってました。
今日の夕食です。

・秋刀魚の竜田揚げ
サンマ 3尾
ショウガ 1かけ
しょうゆ 大1
酒 大1
みりん 大1
水 大3
片栗粉
サンマが非常に安かったので飛びつきましたが・・・・味はおいしかったのに食べた後鼻にぽわ~んと魚臭さが

ショウガの効き目もなかったようです。
長時間漬け込む予定だったので水を大3入れましたが、短時間ならいらないでしょう。
写真は2人前です。

・ゼンマイの煮物
ゼンマイ水煮 111g
アゲ 大判1/6枚
タカノツメ 1本
ごま油 小1
だし汁 150cc
砂糖 大1/2
酒 大1
しょうゆ 大3/4
若い頃はそう好きではなかったゼンマイだけど、今はおいしいな~と思います。
写真は2人前です。

・粕汁
甘塩鮭 1切れ
ダイコン 89g
ニンジン 43g
サトイモ 4個
生シイタケ 3枚
コンニャク 70g
アゲ 大判1/6枚
だし汁 500cc
酒粕 70g
味噌 大11/3
青ネギ 1本
いっこんまさんに頂いた酒粕、きつくなくておいしいのです。
真冬ではないけど粕汁にしました。
私が入手困難なのを聞いて糀も送っていただきました。
今は塩糀にするべく仕込中。
ありがとうございました~~~
