goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ブルスケッタ&煮魚

2012-04-26 19:53:14 | 料理
今日の昼食です。



・ブルスケッタ3種
   ベーコン+スクランブルエッグ(生クリーム・塩・コショウ)+ケチャップ
   スライスオニオン+スモークサーモン+
    マヨネーズ・ワサビ・ドレッシングビネガー・E.V.オリーブオイル・塩・コショウ
   トマト(バジリコ・塩・コショウ・E.V.オリーブオイル)
   フランスパン

・キャベツのスープ煮(残り)

器に載りきらなかった1個、全部で10個、でも物足りなかった(笑)
フランスパンだけ追加で食べました

昨日のソーセージとキャベツのスープ煮の残りをスープ代わりに。
ソーセージはなかったけどね~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁
   砂糖
   しょうゆ
   酒
   みりん





・木の芽和え
   イカ
    塩、酒
   タケノコ
    だし汁
    塩
    しょうゆ
    酒
    みりん
   木の芽
   ほうれん草の葉
   白味噌
   酒

タケノコを小さく切りすぎたわ。
ほうれん草の葉は3~4枚。
塩を少し入れたお湯でくたくたになるまで煮ます。
それをすり鉢ですり潰して色出し。
木の芽だけではきれいな緑になりませんからね。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁
   味噌
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする