春休み二日目。
今日は「春分の日」。
きのうは
鍼治療の帰りに
お昼の"ぼっちフレンチ"の
材料を仕入れに
スーパーに寄ったら、
「牡丹餅」がわんさと
並んでいた。
朝抜きだったので、
「ごま牡丹餅」を一つ買って
車内で味わいながら
帰宅した。
骨付きアニョー(仔羊)を
パイ生地で包んで、
前々日のカレーに
グリーンピースと
クミンシードを入れて
「キュマン・ソース」にした。
パイに塗った
卵液の余りに
生クリームと蜂蜜、
小麦粉をちょいと入れて
スフレ仕立てにし、
デセールにした。
カウンセリング室玄関前の
ボケやレンギョウが
蕾から開花しかけで、
満開になるのが楽しみである。
サクランボは
八部咲きで見事である。
ツタヤ・ブラウジングをしてたら、
新刊マンガ・コーナーに
面白げなグルコミ
(グルメコミック)が
あったので、買ってみた。
こういう、
ハート・ウォーミング・タッチの
ボンヤリ系が
読んでて癒されるので
好みなのである。
***
今日は、これから、
旧「チーム山木屋」の三人で
棚倉へ遠征し、
三ツ星鮨店の『小判寿司』へ
久しぶりに行ってくる。
去年、近津幼稚園で
講演の帰りに寄った時には、
臨時休業で行けなかったので
残念に思っていた。
三ツ星フレンチの
「ふくの季」には
二度もご一緒した
美人先生方を
是非連れて行きたいと
思っていたので、
念願が叶った。
ただ、
オシリ痛と気管支炎の
"ゼロゼロ・セブン"が
悪化せねばいいのだが…、
楽しい事と相殺してくれれば
幸いである。
今日は「春分の日」。
きのうは
鍼治療の帰りに
お昼の"ぼっちフレンチ"の
材料を仕入れに
スーパーに寄ったら、
「牡丹餅」がわんさと
並んでいた。
朝抜きだったので、
「ごま牡丹餅」を一つ買って
車内で味わいながら
帰宅した。
骨付きアニョー(仔羊)を
パイ生地で包んで、
前々日のカレーに
グリーンピースと
クミンシードを入れて
「キュマン・ソース」にした。
パイに塗った
卵液の余りに
生クリームと蜂蜜、
小麦粉をちょいと入れて
スフレ仕立てにし、
デセールにした。
カウンセリング室玄関前の
ボケやレンギョウが
蕾から開花しかけで、
満開になるのが楽しみである。
サクランボは
八部咲きで見事である。
ツタヤ・ブラウジングをしてたら、
新刊マンガ・コーナーに
面白げなグルコミ
(グルメコミック)が
あったので、買ってみた。
こういう、
ハート・ウォーミング・タッチの
ボンヤリ系が
読んでて癒されるので
好みなのである。
***
今日は、これから、
旧「チーム山木屋」の三人で
棚倉へ遠征し、
三ツ星鮨店の『小判寿司』へ
久しぶりに行ってくる。
去年、近津幼稚園で
講演の帰りに寄った時には、
臨時休業で行けなかったので
残念に思っていた。
三ツ星フレンチの
「ふくの季」には
二度もご一緒した
美人先生方を
是非連れて行きたいと
思っていたので、
念願が叶った。
ただ、
オシリ痛と気管支炎の
"ゼロゼロ・セブン"が
悪化せねばいいのだが…、
楽しい事と相殺してくれれば
幸いである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます