きのうは予報通り、
日中は20℃を超し、
陽当りのいい二階は
寝室で25℃の夏日になった。
網戸にしようにも
花粉量が最大の警戒日で、
事実、玄関を開けて
一歩出て郵便物をとるだけでも
クシャミを連発し、
目が痒くなるほどだった。
コロナもリバウンド傾向で、
全国的に漸増してきて、
市内もまた例外でない。
「まん防」解除後に
なるべくしてなったような
ものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1e/856632273c97471b02b180a0f096fde0.jpg)
先日の震度6の大地震で
粉々になった
ヴィーナスを修復したら、
なんだか、剥げ具合が
リアルな像っぽく
見えないでもない(笑)。
風呂上りの夕方まで
ずっと、25℃から下がらず、
さすがに汗ばんできたので、
今季初のクーラーの試運転をした。
そしたら、
案の定、シーズン最初は
ややカビ臭いような
異臭を伴う冷風が噴き出し、
しばし我慢した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c8/cc37a1405ce8ce4c42b966d10cd514fe.jpg)
庭のサクランボの花も
五分咲きになり、
二階の窓から
花見ができている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ba/9675dcd892d665fca45ea41864b3d81a.jpg)
樹勢の強いレンギョウも
勢い咲きだした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/cfc3bc400d9baf8e81c4df87f30fd603.jpg)
カミさんが
新潟に泊りがけで
遊びに行ったので、
昼も夜も
"ぼっちフレンチ"で過ごした。
ここの処、
高騰が著しい
オーストラリア産の
アニョー(ラム)だが、
2割引きで700円だったので、
二食分創るのに買ってきた。
コワントロー
(オレンジ・リキュール)
とコニャック(ブランデー)を
煮詰めて、照り焼き風に
まとわせてみた。
フキノトウの天婦羅や
バプール(蒸し)た
カボチャとサツマイモを
ガルニにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/42/36e242f67a033656de21cef21302bd65.jpg)
もう一品は、
ブロッコリーを
フードプロセッサーで
サツマイモと生クリームと
共に撹拌して
ソースとした。
自家栽培のレモンの
ゼスト(皮)が
見た目と味の
いいアクセントになってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8e/71686f4aacabba1b15255f76ed08c02d.jpg)
ワインラックに
3年寝かせてあった
2018年のアキテーヌ品評会で
「メダイユ・ドール(金賞)」の
『シャトー・ベルヴュー』を
合わせてみたが、
なかなかの
ヴィアン・マリアージュだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8b/b66aaf5a4d128e65d07d7ed4d82494c8.jpg)
晩になると
カミさんが帰って来て、
新潟土産の
銘酒類や笹団子・チマキやらを
戦利品のようにして
段ボール箱に入れたまんま
寝室でゴロ寝してる処に
嬉々として見せに来た(笑)。
春休みのしばらくは、
大量の笹団子とチマキで
お昼になりそうだなぁ・・・(笑)。
日中は20℃を超し、
陽当りのいい二階は
寝室で25℃の夏日になった。
網戸にしようにも
花粉量が最大の警戒日で、
事実、玄関を開けて
一歩出て郵便物をとるだけでも
クシャミを連発し、
目が痒くなるほどだった。
コロナもリバウンド傾向で、
全国的に漸増してきて、
市内もまた例外でない。
「まん防」解除後に
なるべくしてなったような
ものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1e/856632273c97471b02b180a0f096fde0.jpg)
先日の震度6の大地震で
粉々になった
ヴィーナスを修復したら、
なんだか、剥げ具合が
リアルな像っぽく
見えないでもない(笑)。
風呂上りの夕方まで
ずっと、25℃から下がらず、
さすがに汗ばんできたので、
今季初のクーラーの試運転をした。
そしたら、
案の定、シーズン最初は
ややカビ臭いような
異臭を伴う冷風が噴き出し、
しばし我慢した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c8/cc37a1405ce8ce4c42b966d10cd514fe.jpg)
庭のサクランボの花も
五分咲きになり、
二階の窓から
花見ができている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ba/9675dcd892d665fca45ea41864b3d81a.jpg)
樹勢の強いレンギョウも
勢い咲きだした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/cfc3bc400d9baf8e81c4df87f30fd603.jpg)
カミさんが
新潟に泊りがけで
遊びに行ったので、
昼も夜も
"ぼっちフレンチ"で過ごした。
ここの処、
高騰が著しい
オーストラリア産の
アニョー(ラム)だが、
2割引きで700円だったので、
二食分創るのに買ってきた。
コワントロー
(オレンジ・リキュール)
とコニャック(ブランデー)を
煮詰めて、照り焼き風に
まとわせてみた。
フキノトウの天婦羅や
バプール(蒸し)た
カボチャとサツマイモを
ガルニにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/42/36e242f67a033656de21cef21302bd65.jpg)
もう一品は、
ブロッコリーを
フードプロセッサーで
サツマイモと生クリームと
共に撹拌して
ソースとした。
自家栽培のレモンの
ゼスト(皮)が
見た目と味の
いいアクセントになってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8e/71686f4aacabba1b15255f76ed08c02d.jpg)
ワインラックに
3年寝かせてあった
2018年のアキテーヌ品評会で
「メダイユ・ドール(金賞)」の
『シャトー・ベルヴュー』を
合わせてみたが、
なかなかの
ヴィアン・マリアージュだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8b/b66aaf5a4d128e65d07d7ed4d82494c8.jpg)
晩になると
カミさんが帰って来て、
新潟土産の
銘酒類や笹団子・チマキやらを
戦利品のようにして
段ボール箱に入れたまんま
寝室でゴロ寝してる処に
嬉々として見せに来た(笑)。
春休みのしばらくは、
大量の笹団子とチマキで
お昼になりそうだなぁ・・・(笑)。
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