餅茶や沱茶はいくつか家にストックしているが、
プーアル茶に興味を持ち始めてからまだ一年ほどなので、
実は自宅で夏を越すのは今年が初めて。
プーアル茶を保存するにはむしろ高温多湿のほうがいいと聞くので
特に問題があるとは思えないけれど、やっぱりちょっと心配ではある。
私が持っている餅茶はほとんどが20年未満のまだ比較的若いものばかり。
飲み頃、とは行かないけれど、月日がたってどう変化するのか確認するのも面白い気がしている。
8892後期紅印圓茶はプーアル茶.comさんから2枚購入。
1枚は保管して熟成を待つためのもの、
もう1枚は少しずつ飲んで変化を楽しむためのもの。
同じ年代の餅茶には、他にもっと飲みやすいタイプもあるけれど、
野生大葉種の、大葉(大き目の等級の茶葉)で作られているというところに惹かれたのだ。
スモーキーでワイルドな香り、パワフルな味わいが好き。
1枚は少しずつ崩して、あらかじめ陶器の壷に入れている(写真左)。
今日飲む分は壷に移してから3ヶ月ほどたったもの。
蓋を開けるとふわっとかび臭さがあるが、まあ、「没問題」だろう。
心持ち茶葉は少なめにして、宜興製の茶壷で淹れる。
洗茶は丁寧に、抽出時間は短めに。
この方法はまだ若い餅茶を美味しく淹れるには有効だと思う。
味わう。
壷を開けたときのかび臭さは煎じると全く感じない。
夏前に飲んだ時よりもまろやかさが出たような気がする。
熟成が進んだというよりは、崩して壷で保管していたので、
空気に多く触れることで味がこなれたのかも?
飲んでいると身体がポカポカしてくる。
30年を過ぎた年代物に比べるとまだまだだけれど、
既に熟成を終えて悠然と構える先代達とは違った魅力がある。
これもひとつのプーアル茶の楽しみ方なんじゃないかなあ、と。
プーアル茶に興味を持ち始めてからまだ一年ほどなので、
実は自宅で夏を越すのは今年が初めて。
プーアル茶を保存するにはむしろ高温多湿のほうがいいと聞くので
特に問題があるとは思えないけれど、やっぱりちょっと心配ではある。
私が持っている餅茶はほとんどが20年未満のまだ比較的若いものばかり。
飲み頃、とは行かないけれど、月日がたってどう変化するのか確認するのも面白い気がしている。
8892後期紅印圓茶はプーアル茶.comさんから2枚購入。
1枚は保管して熟成を待つためのもの、
もう1枚は少しずつ飲んで変化を楽しむためのもの。
同じ年代の餅茶には、他にもっと飲みやすいタイプもあるけれど、
野生大葉種の、大葉(大き目の等級の茶葉)で作られているというところに惹かれたのだ。
スモーキーでワイルドな香り、パワフルな味わいが好き。
1枚は少しずつ崩して、あらかじめ陶器の壷に入れている(写真左)。
今日飲む分は壷に移してから3ヶ月ほどたったもの。
蓋を開けるとふわっとかび臭さがあるが、まあ、「没問題」だろう。
心持ち茶葉は少なめにして、宜興製の茶壷で淹れる。
洗茶は丁寧に、抽出時間は短めに。
この方法はまだ若い餅茶を美味しく淹れるには有効だと思う。
味わう。
壷を開けたときのかび臭さは煎じると全く感じない。
夏前に飲んだ時よりもまろやかさが出たような気がする。
熟成が進んだというよりは、崩して壷で保管していたので、
空気に多く触れることで味がこなれたのかも?
飲んでいると身体がポカポカしてくる。
30年を過ぎた年代物に比べるとまだまだだけれど、
既に熟成を終えて悠然と構える先代達とは違った魅力がある。
これもひとつのプーアル茶の楽しみ方なんじゃないかなあ、と。
次回入荷予定の散茶が未入倉もの(常温の乾燥した倉庫)で50年モノです。8892後期紅印圓茶と同じ易武茶区の茶葉です。これもお試し茶にする予定です。8892後期紅印圓茶の将来(30年先くらいかな・・・)を予感できるかもしれません。いままでのお試し茶とはかなり違った方向の風味です。
私が8892圓茶を気に入っている理由は、実は私も以前、60年モノの易武の大葉散茶を飲んだことがきっかけです。熟成は比較にならないですが、方向性が似ている気がしたのです。あのパワーは感動的でした。
このダイナミックな味は茶葉によるものかと思っていましたが、73青餅を飲んで、ふじもとさんのお話を伺って、保存にもよるのかな、と興味を持ちました。
8892圓茶をプロデュースした香港茶商のドンは意識的に未入倉にしたのでしょうか?
易武の大葉種でいうと、同興号後期圓茶70年代もそうですね。これは甘味があってまろやかですが、やはり独特の香りがあります。香りは茶葉が持っている個性が生きるのかもしれませんね。
もし味見する機会があったら、是非感想を聞かせてください。