神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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紅茶を使ったお菓子

2007-02-01 | 紅茶(中国以外の地域)
紅茶教室で紅茶を使ったお菓子の実習をしてきました。
これは「紅茶のチョコレートケーキ」。
ココア味のスポンジを焼いて、ガナッシュを塗ったもの。
ガナッシュの中に紅茶液(これはアッサムを使用)を混ぜています。
スポンジは三段になっていて、下の段にはガナッシュを塗りましたが
上の段にはフランボワーズジャムを塗っていて、これがなかなか合っています。

ホールでお持ち帰りさせてもらえたので、帰って早速冷凍しました。
ええ、もちろんバレンタインに使いまわします(笑)。


「紅茶のマドレーヌ」と「紅茶のスコーン」も作りました。
こちらはアールグレイをパウダー状にしたものを使っています。
マドレーヌは焦がしバターとハチミツ入り。
スコーンはフードプロセッサーを使った作り方を教えていただいて、
なかなかお手軽にできそうです。

試食の時に合わせた紅茶はウバ。
ウバの清涼感がよく合っていました。
コメント (4)
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